首页 | 学科概况 | 师资队伍 | 科研信息 | 研究平台 | 教学信息 | 课程资源 | 网络教学 | 学术动态 | 学科特色 

 
当前位置: 首页>>研究平台>>疾病相关基因功能研究平台
 
 细胞信号转导研究室 
 基因表达调控研究室 
 基因治疗理论与技术研究室 
 细胞分化理论与技术研究室 
 疾病相关基因功能研究平台 
 生物化学与分子生物学技术服务 
 亲子鉴定中心 
 公共平台设施  
 基因在线 
 
 
疾病相关基因功能研究

疾病相关基因功能研究平台现有研究人员5人,其中在读博士研究生1人,硕士研究生1人。学术带头人贾林涛副教授,曾先后在加拿大多伦多大学和渥太华大学留学,2010年回国后致力于肿瘤及神经系统发育相关基因的功能研究。目前承担国家973计划和国家自然科学基金等课题研究,并受到第四军医大学“青年英才支持计划”第一层次资助。

取得的主要研究成果包括:

1. 阐明了神经系统相关基因的新功能:发现抑癌基因PTEN的两种磷酸酶活性在神经干细胞分化不同阶段的发挥不同的调控作用;初步揭示了细胞骨架相关蛋白Ermin和Juxtanodin在少突胶质细胞分化中的作用及其表达调控的分子机制。

2. 提出了HER2介导肿瘤细胞侵袭的新机制。在对HER2阳性胃癌的研究中,发现HER2可以通过阻断特定微小RNA(microRNA,miRNA)的表达而解除后者对趋化因子受体CXCR4的抑制作用,从而促进细胞的侵袭和转移。

下一步的研究计划:

1. 肿瘤相关基因和miRNA的功能研究:以诱导多能干细胞为模型,筛选在细胞恶性转化过程中发挥关键作用的基因和miRNA,深入研究其参与调控的信号通路,阐明其介导或抑制肿瘤发生、发展的分子机制,分析其作为肿瘤治疗靶点的可行性。

2. 神经系统发育相关基因功能研究:以siRNA转基因动物为模型,研究特定基因表达沉默对小鼠神经系统发育和细胞分化的影响,进而揭示其作用机制,探讨其与神经系统疾病发生及干预的关系。

 

版权所有:第四军医大学生物化学与分子生物学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
邮编:710032
电话:029-84773947 陕ICP备05006911号