首页 | 学科概况 | 师资队伍 | 科研信息 | 研究平台 | 教学信息 | 课程资源 | 网络教学 | 学术动态 | 学科特色 

 
当前位置: 首页>>学科概况>>学科现状
 
 学科简介  
 学科沿革  
 学科现状 
 学科影像 
 学科建设规划 
 学科建设成果 
 
 
生物化学与分子生物学教研室学科现状

        

         教研室现有在职干部 18人。博士导师3名,硕士导师7名。享受政府特殊津贴专家2人,国务院学科评议组成员1名;国外名誉教授或客座教授3位,国内2人。

         近年,学科形成由学术带头人和优秀的中青年学术骨干组成以科技创新为研究导向的团队。目前承担着国家自然科学基金重点课题3项,国家“973”课题2项,重大专项1项,国家自然科学基金21项,累计各种资助经费千万余元。获国家科技进步二等奖1项、军队科技进步一等奖3项、陕西省科学技术一等奖2项。获授权国家发明专利 15项。发表SCI收录期刊论文过百篇,培养研究生214 名,其中博士99名,硕士115名。培养博士后5人。获全军优秀博士学位论文2人,获省优秀博士论文2人,获陕西省自然科学优秀学术论文一等奖1人、二等奖1人。 主编或副主编教材全国统编教材13部,主编网络教程1部,获国家级教学成果二等奖1项,军队级教学成果一等奖1项,军队级教学成果三等奖1项。 

 本学科研究方向: 

        肿瘤相关分子机制研究      学术带头人药立波教授,近年自主创新性研究——肿瘤相关分子NDRG2在国内形成特色性研究,并先后承担国家 “973”子课题、国家863、国家自然科学基金重点、面上等10余项课题,获得国家科技进步二等奖1项,军队科技进步一等奖2项,获陕西省科学技术一等奖1项,获国家发明专利 6项。药立波教还主编或副主编国内教材13部。

        肿瘤耐药研究      学术带头人张健博士在美国MD Anderson肿瘤中心留学回国后,组建了肿瘤细胞耐药机制研究平台。在未来的3-5年内,本研究平台拟利用特定转录因子、激酶分子表达库等筛选策略,致力于发现参与乳腺癌细胞获得紫杉醇、阿霉素、Tamoxifen等耐药性的相关分子,明确这些候选分子的表达状态与乳腺癌患者新辅助化疗预后之间的关系,为乳腺癌患者的新辅助化疗方案选择提供指导依据。

        肿瘤和神经系统相关基因的功能和应用研究     学术带头人贾林涛副教授。曾负责国家973计划项目下属课题1项,国家自然科学基金课题1项,参与包括国家自然科学基金、国家863计划等在内的多项课题研究。以第一作者在《Cancer Research》发表论文1篇,以共同作者在SCI收录杂志发表论文15篇。曾获2004年度陕西青年科技奖1次,获陕西省科学技术一等奖和中华医学科技奖各1项。

        基因治疗的基础与应用研究      学术带头人杨安钢教授在美国创建了两项用于肿瘤和HIV感染的基因治疗新策略,研究论文发表于《Nature》、《Nature Medicine》等著名期刊。回国后,在国家杰出青年基金和军队重点项目支持下,根据细胞凋亡最新机理,首次通过重构靶向caspase分子,进行引发肿瘤细胞不可逆凋亡研究,为肿瘤的基因治疗提出了又一新的思路,对实现肿瘤治疗的特异性、高效性和长期性具有开创性意义。该研究部分成果被评选为2000年中国基础科学研究十大新闻之一。主要利用反义核酸和靶向抗体等技术研究肿瘤和病毒感染性疾病的基因治疗新策略。

       功能基因组学研究      该领域是后基因组研究的核心问题。我们在研究中建立了一系列克隆重要功能基因的新策略。发现RNA结合蛋白QKI具有促进结肠癌细胞凋亡、抑制细胞增殖的功能。以上结果发表在Gastroenterology IF 12.5。 学术带头人卢兹凡教授。

              

 

版权所有:第四军医大学生物化学与分子生物学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
邮编:710032
电话:029-84773947 陕ICP备05006911号