首页 | 学科概况 | 师资队伍 | 科研信息 | 研究平台 | 教学信息 | 课程资源 | 网络教学 | 学术动态 | 学科特色 

 
当前位置: 首页>>学科概况>>学科建设规划
 
 学科简介  
 学科沿革  
 学科现状 
 学科影像 
 学科建设规划 
 学科建设成果 
 
 
生物化学与分子生物学教研室学科建设规划

“十五”期间的科学研究方面的总体思路是以国家需求和军事需求为导向,在阐明重要疾病的分子机制和生命现象方面有重要的新发现,在治疗和预防方面能够创立新策略。主要研究方向是:细胞信号转导的分子机制。(2)基因治疗的基础与应用研究。(3)细胞分化发育的分子机制。(4)基因工程药物和生物制品研究。

       十一五期间在研究中走军民两用路线。作为教育部首批“长江学者和创新团队发展计划”资助团队和肿瘤生物学国家重点实验室的基础研究实验室,我们利用国家民用课题的资金加速了研究平台和研究水平进入国际先进的步伐,为军队培养了一批具有较强研究能力的人才,带动了我校军事医学和临床医学的发展。培养的36名博士研究生在SCI收录期刊发表论文34篇,其中影响因子最高为12.5,IF>5的9篇。他们的论文发表在Cancer Res、 J Biol Chem、J Immunol、Nucl Acid Res、Hepatology、Cell Microbiol 等国际期刊。

        十二五期间将依据学科特点,瞄准生命科学发展前沿领域,结合国家重点学科和国家重点实验室的发展方向与研究任务,依托科室的研究基础与优势,以“肿瘤分子生物学”为主要领域,在以下3个方向重点研究恶性肿瘤发生、发展的分子机制及靶向干预。

         1、细胞恶性转化及肿瘤形成机制

        重点围绕消化道肿瘤开展研究。建立一系列可用于研究细胞恶性转化动态过程的细胞和动物模型,以细胞内关键分子和信号通路为切入点,利用分子生物学的新理论和新技术,在细胞和整体水平探讨炎症与应激相关的关键信号通路及病毒感染在肿瘤发生中的作用及其机制,肿瘤代谢异常等。系统分析细胞因子产生、肿瘤相关基因的激活或失活、基因组不稳定及DNA损伤修复等变化对细胞转化进程的影响,研究它们通过转录因子、miRNA、RNA结合蛋白及表观遗传学修饰等作用,在转录及转录后水平对肿瘤形成关键分子的调控及机制,获得可用于肿瘤预防、诊断及治疗的新靶位。

         2、肿瘤微环境对其发展的影响及其分子机制

        重点探讨机体微环境对肿瘤细胞逃避自噬、衰老和凋亡以及发生侵袭与转移的影响及其机制。研究肿瘤细胞的代谢特点及其抗凋亡能力的形成机制,细胞因子、细胞间相互作用及细胞外基质等对肿瘤恶性表型进程的影响,肿瘤干细胞的增殖与分化在肿瘤增殖、侵袭及耐药能力形成中的作用及其机制。

         3、以关键分子为靶点的肿瘤生物治疗和诊断研究

        充分利用最新分子生物学技术,自主研发肿瘤诊断方法和治疗药物。一是以具有自主知识产权的数种肿瘤细胞存活及转移相关的关键信号转导分子及其相互作用分子为靶位,筛选和设计可阻断信号转导分子活性或分子间相互作用,进而改变肿瘤增生、凋亡及转移过程的有效生物治疗药物(抗体、融合蛋白、多肽、siRNA或miRNA)或化学药物前体,结合更加有效的靶向载体系统,实现对肿瘤细胞关键分子的靶向干预;二是进一步完善已经建立的针对细胞凋亡效应分子或调控分子的基因治疗新策略,早日推向临床;三是以在前两个研究方向中新发现的关键分子为靶标,研发肿瘤预警、诊断、转移或分级的标志物。

 

版权所有:第四军医大学生物化学与分子生物学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
邮编:710032
电话:029-84773947 陕ICP备05006911号