首页 | 学科概况 | 师资队伍 | 科研信息 | 研究平台 | 教学信息 | 课程资源 | 网络教学 | 学术动态 | 学科特色 

 
当前位置: 首页>>师资队伍>>学科带头人
 
 学科带头人 
 学科骨干 
 其他人员 
 
 
学科带头人

19619-  陕西西安人。

教授、技术二级,博士生导师,理学博士,第四军医大学和日本京都大学。

曾赴日本留、合作研究六年有余。现为第四军医大学生物化学与分子生物学教研室、全军医学分子生物学重点实验室、国家级重点学科主任。其所在学科为国家首批硕士和博士学位授权学科、基础医学博士后流动站组成学科、教育部创新群体组成学科及国家肿瘤生物学重点实验室的组成单元之一。另外,担任全军生物化学与分子生物学会副主任委员。

现主要从事肿瘤干细胞分子机制的研究。在干细胞、细胞分化的基因调控和分子免疫学等领域取得了突出成绩。在国际上率先建立了MINT基因剔除小鼠。在细胞膜受体Notch及其信号转导途径的研究中,发现其是调控分化的重要信号途径之一。首次成功地建立了四种Notch受体的共同转录因子RBP-J的可诱导型基因剔除小鼠模型,克服了多种Notch受体之间的代偿。在细胞和分子水平证实了核基质蛋白MINTRBP-J的相互作用,以及MINTNotch-RBP-J信号途径的主要抑制者之一,这些都为深入探讨哺乳类发育和干细胞分化的调控机理提供理论依据和实际意义。曾先后承担国家自然杰出青年基金、国家自然科学基金重点、国家“973”、军队攻关等各类重点和面上课题几十项。在SCI收录国际杂志上发表论文68篇,其中第一作者和通讯作者发表包括《自然免疫》等著名国际刊物发表论文31篇,单篇最高影响因子为27.5。曾组建的第四军医大学医学遗传学与发育生物学教研室,现已成为其领导单位科研开发的重点组成单元。目前已指导硕士和博士研究生50余人。获陕西省科技进步一等奖2项、国家科技进步二等奖1项。

韩骅教授是总后科技银星、国家教育部骨干教师、国家教育部跨世纪优秀人才、陕西省三五人才、陕西省优秀教师,享受国家政府特殊津贴。

Email: huahan@fmmu.edu.cn

研究领域:肿瘤干细胞的分子机制

 

版权所有:第四军医大学生物化学与分子生物学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
邮编:710032
电话:029-84773947 陕ICP备05006911号