首页 | 学科概况 | 师资队伍 | 科研信息 | 研究平台 | 教学信息 | 课程资源 | 网络教学 | 学术动态 | 学科特色 

 
当前位置: 首页>>学科特色>>人才优势
 
 人才优势 
 成果特色  
 领域前沿 
 研究平台 
 
 
人才优势

   

         本学科自组建起一直处于国内医学院校同类学科的先进水平。自1996年以来先后几位青年学术带头人举家回国,形成了一个老中青结合的优秀学术群体,使得学科整体水平进入了国内医学院校同类学科的前列,具备了与国际同类学科竞争的实力。曾拥有总后勤部“科技金星”2人,"科技银星"3人次和“科技新星”2人;国家杰出青年基金获得者3人和有多名留学回国青年骨干人才。

    学科带头人药立波教授现任第四军医大学生物化学与分子生物学教研室主任、教授,博士生导师,国家重点学科及军队重点实验室主任。担任教育部科技委生物学部委员、国务院学科评议组成员、全军第七届科委会委员、全军生物化学与分子生物学专业委员会副主任委员、陕西省生物化学与分子生物学学会理事长、中国生物化学与分子生物学学会理事、全国医药院校教材建设委员会理事、中华医学科技奖和中华医学青年奖评审委员会委员等学术职务。1999年至今发表论文105篇,被SCI收录39 篇,其中作为第一作者或通讯作者发表 28篇(国际期刊9篇),国际合作研究发表11,被他引781次。主编或副主编教材5部。培养硕士16名,博士22名。获军队科技进步一等奖1,军队科技进步三等奖1, 国家教学成果二等奖1,军队教学成果一等奖1项。

1999年药立波教授被评为全国 “三八红旗手” 和“巾帼建功标兵个人、2000年被评为总后科技金星、2000年获“求是实用工程奖2001年获得求是杰出青年学者奖、荣立二等功、三等功各1次。2003年当选为全国十届人大代表。

在药立波主任及教研室各学科骨干和全体人员的共同努力下,本学科自组建起一直处于国内医学院校同类学科的先进水平,形成了一个老中青结合的优秀学术群体,使得学科整体水平进入了国内医学院校同类学科的前列,具备了与国际同类学科竞争的实力。

本教研室人才建设已形成成熟梯队,教师的学历层次较高,拥有固定的教学辅助技术熟练的教辅人员,年龄结构梯次合理,学缘结构配置适当。拥有总后勤部“科技金星”2人,"科技银星"3人次和“科技新星”2人;国家杰出青年基金获得者3人和有多名留学回国青年骨干人才。

  

 

 

 

 

 

版权所有:第四军医大学生物化学与分子生物学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
邮编:710032
电话:029-84773947 陕ICP备05006911号