首页 | 学科概况 | 师资队伍 | 科研信息 | 研究平台 | 教学信息 | 课程资源 | 网络教学 | 学术动态 | 学科特色 

 
当前位置: 首页>>学科特色>>领域前沿>>正文
 
 
GTEx -- 我们的遗传编码如何调节基因表达
2015-05-13 11:09   发布范围:公开

通过棱镜过滤GTEx数据可让我们根据组织类型来分解信息;每种类型的组织具有其独特的、指定颜色,并能让我们从有利的位置来分析和比较数据。

一项新的研究就基因型组织表达(GTEx)项目的前驱数据集给出了第一项分析结果,它对我们的基础DNA如何调节基因表达进行了调查。人体中所有的细胞都有着相同的基因。不同组织中细胞间的差异源于基因表达(即来自DNA的信息被复制并被合成为蛋白)在具有代表性的细胞之间的不同。例如,肝细胞所拥有的蛋白与皮肤细胞不同,即使它们的DNA是相同的。科学家们还没有完全理解人体内不同组织的基因表达为什么不同,但他们却怀疑大多数的遗传变异并不会编码变异或没有变异的蛋白;相反,基因变异是通过调控具体基因得到多少表达(如果有表达的话)而发挥其作用的。

为了更好地了解我们的基因和组织在其中发挥作用的基因调控网络,GTEx联合会中的130多位研究人员从175名死者身上采集了1641个尸检样本,这些样本来自43个不同的身体部位。研究人员对几乎所有5万4000个转录基因的基因表达模式进行了观察。这使得他们能够确定基因组中的、影响基因表达的特定区域,并决定这些区域中有哪些会显示出组织特异性表达模式。在两篇相关论文的第一篇中,Marta Melé等人对所有组织中的基因表达分布进行了描述,并证明,因组织而异的若干基因通常主导了这些组织特异性基因的表达。Manuel Rivas等人解释了截短的蛋白变异体如何影响整个组织中的基因表达。了解我们基因的遗传调节网络可帮助科学家们更好地理解基因变异如何让人们易患疾病。GTEx联合会的研究工作对于研究人员在未来调查不同组织中的基因表达遗传控制而言是一个资源。一篇《视角》文章提出了更多的见解。

原文检索:The Genotype-Tissue Expression (GTEx) pilot analysis: Multitissue gene regulation in humans

来源:生物360

关闭窗口
 

版权所有:第四军医大学生物化学与分子生物学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
邮编:710032
电话:029-84773947 陕ICP备05006911号