首页 | 学科概况 | 师资队伍 | 科研信息 | 研究平台 | 教学信息 | 课程资源 | 网络教学 | 学术动态 | 学科特色 

 
当前位置: 首页>>课程资源>>课程标准>>正文
 
 
《细胞与分子基础模块》课程标准-八年制
2014-05-26 09:28   发布范围:公开

《细胞与分子基础模块》课程标准

第一部分  模块概述

一、模块名称

中文名称:《细胞与分子基础》

英文名称:《Cellular and molecular basis of medicine》

二、学时与适用对象

模块总计229学时,包括理论课、实验课、讨论课、病例讨论等多种教学形式。本标准适用于八年制临床医学、口腔医学、航空航天医学专业。

三、模块性质地位

《细胞与分子基础》是医学类专业必修的一个专业基础模块,它整合了生物化学、分子生物学、生物化学与分子生物学实验、细胞生物学、医学遗传学的基本理论和实验技术,涵盖了生命科学最基础的核心内容,也是发展最为活跃的前沿研究领域之一。该模块整合打破了学科界限,按照从浅入深的客观认知规律进行知识重组,由分子、到结构、再到功能,由节点、到途径、再到调控网络,由生理意义、到病理意义、再到诊疗策略,循序渐进地分为八个单元穿插理论讲授与实验教学,采取课堂精讲与自学内容相结合、教员讲授与学员讨论、病例讨论教学相结合的灵活方式,有助于医学生的专业技能培养和科学思维养成,为今后从事临床医学、军事医学及相关科学研究的实践活动奠定坚实基础。

预修课程为《有机化学》、《分析化学》、《正常人体形态学模块》等,主修完本模块后,学员将进一步学习《基础医学总论模块》、《器官系统模块》、《免疫与感染性疾病模块》、《基础医学综合实验模块》等后续医学基础课程。

四、模块基本理念

针对八年制医学生基础扎实、思维活跃、英语基础好的特点,本模块的基本理念旨在培养具有独立思考精神和求实创新能力的高级医学人才。

1.在学习内容上,注重“发现问题、提出问题、解决问题”的基本思路,把握分子-结构-功能、节点-途径-网络、生理-病理-诊疗的核心知识框架,理清各单元知识之间的科学逻辑关系,辩证地看待不断发展、丰富和修正的理论知识体系,培养知其然、更知其所以然的过硬实验技能。

2.在学习方法上,充分体现学习的灵活性和实用性,除课堂精讲知识外,鼓励学员自主学习,通过以学员为主体的讨论课、网络课程作业与案例分析、阅读专业文献、布置综合性的大作业等多种方式,提高学员的学习兴趣和学习效率,特别强调批判性学习对于创新型人才培养的重要性。

3.在评价学习效果方面,通过四次理论课考核和一次实验课考核进行整个模块的阶段性评价,以启发和鼓励为主,减少被动记忆型题目所占的比例,设计综合性题目和应用型题目,使学员拥有个性化思考的空间,充分发挥学习的主观能动性,扩大思考的深度和广度。

五、模块设计思路

《细胞与分子基础》模块设计突出以学员为中心,紧密围绕八年制医学专业的人才培养目标,准确把握本模块在八年制专业培养体系中的定位和作用,既注重强化理论基础,又关注追踪前沿进展;既重视筑牢理论知识框架,又兼顾锻炼实验技能;既强调总结理论知识的内在联系,又着重分析临床实践中的理论依据。根据学员的认知规律,科学地组织形式多样的教学活动,有效利用信息化教学、讨论式教学、病例讨论教学等多种方法,建立科学有效的全模块分阶段考核办法,保证模块教学的先进性、有效性和创新性。

1.框架设计与内容安排

构建具有我校特色的“授课-自学-讨论—病例讨论教学—实验”五位一体的《细胞与分子基础》模块体系。教学内容设置为九个单元:第一单元是生命的分子组成;第二单元是细胞的基本结构与功能;第三单元是物质与能量代谢;第四单元是生物遗传信息传递;第五单元是细胞信号转导;第六单元是细胞行为;第七单元是遗传基本规律;第八单元是遗传与疾病;第九单元是人体发育生物学(选修)。八个单元的内容由浅入深、由结构到功能、由局部到整体、由静态到动态、由正常到疾病,逐渐给学员展示出生命活动中分子和细胞层面的全貌。在课堂知识传授和实验技能训练的同时,注重结合八年制学员的特点开展研究前沿或临床疾病专题讲座、学员讨论会、病例讨论教学等活动,启发学员的创造性思维。

2.教学实施

本模块229学时的实施方案是:必修课199学时,包括:理论授课114学时,实验授课52学时,讨论课15学时,病例讨论教学4学时,指导性自学4学时,考试10学时;另有30学时为选修内容。

理论授课以学员“听得懂、想得通、用得活”为基本原则,充分利用信息化教学的特点和优势,运用视频、动画、电子幻灯等多种手段,从生物化学、分子生物学、细胞生物学、医学遗传学等不同学科层面,联合教学、形象介绍组成生命的分子基础与细胞基础;同时注意理论联系实际和临床疾病,使学员学得有兴趣、学得有动力,为后期讨论课和病例讨论教学作好铺垫;还要注意引导学员在有限的课堂学习中学会方法和思路,使他们自觉地投身到无限的自主学习中,不断开阔视野。

实验课遵循系统、综合、实用、可行的原则,因八年制学员人数相对较少,可细化分组,使学员有更多的动手和动脑的机会。注重实验内容和技术的有机整合,使学员掌握的知识更加系统化。此外教员还可引导学员通过网络课程、视频资源对部分实验进行补充扩展学习。对学有余力的学员,鼓励他们积极参与各教研室的科研项目,培养学员的科研意识和能力。

讨论课安排在第三单元、第五单元、第六单元分三次进行,第一次主要就物质代谢所学知识与生活实际、临床疾病的结合展开讨论,第二次针对基因表达网络和信号转导网络进行讨论,第三次讨论内容为细胞生物学前沿进展的热点。先由学员自由分组与选题、制作幻灯;随后进行课堂讨论,学员结合PPT自由发言,讨论期间教员适时引导、学员补充,最后教员作总结发言。

病例讨论教学主要安排在第八单元的染色体病、单基因遗传病。配合课堂理论讲授,由自编的教学病例为线索,请学员自主思考,讨论并总结学习要点,尝试运用理论知识解释临床问题,在条件许可的情况下查阅资料,共享学习成果,学员发挥主体作用,教师发挥引导作用。

指导性自学主要安排了维生素与微量元素、核苷酸代谢两次,由教员提出自学提纲与思考题,学员自学书本和其他各种教学资源,自学成果在讨论课发言时体现,教员仅负责答疑。

3.模块评价

模块评价采用4次理论课考试(依次分别是生物化学考试、细胞生物学考试、分子生物学考试、医学遗传学考试)和1次实验课考查(即生物化学与分子生物学实验考查)。另外,选修内容人体发育生物学为考查课,采取开卷考试的考查方式。

理论课考试采用闭卷、笔试方式,在模块进行过程的中后期分阶段进行,以百分制计分。实验课考查分为两部分,一是开卷、笔试的理论考查,二是以实验课操作和实验报告为依据的实践考查。选修课考查采用开卷方式,主要以主观题为主。模块结束后认真做好学员考试成绩统计分析和试卷质量分析报告,并按学校要求进行教学档案管理。

六、模块学习策略与建议

1.建议学员批判地学习书本知识,根据认知规律思考,在什么背景下提出了什么问题?通过什么方法得到了什么结果?有什么意义和局限性?鼓励学员的独立思考精神与创新思维意识。

2.联系生活实际和临床疾病,思考现象背后的理论依据,把知识学活用活。

3.学会巧妙运用联想、比较、类比、综合、口诀等多种学习方法,将所学知识融汇贯通。

4.注重梳理模块各单元知识的前后联系,力求从整体与系统的角度,准确把握组成生命的分子基础和细胞基础,为将其运用于医学实践和科学研究中打下牢固的基础。

 

第二部分  模块目标

一、总体目标

通过对《细胞与分子基础》模块的学习,能够理解和应用生物化学、分子生物学、细胞生物学、医学遗传学的基本理论、基本知识和基本技能,深入认识生物大分子结构与功能的适应性、细胞器和分子水平的细胞活动规律、物质代谢网络的动态性和协调性、基因表达调控网络和信号转导网络的复杂性、人类遗传病的遗传规律及其性状基础,学会从分子水平、细胞水平、器官水平和整体水平分析与人类健康、疾病相关的医学实践问题,了解本模块所涉及领域的新进展和发展方向,为进一步学习相关基础医学、临床医学和军事医学课程奠定基础。

二、分类目标

(一)知识与技能目标

1. 基本理论知识

(1)能够阐述蛋白质分子结构与功能的关系,并举例说明。

(2)能够使用酶学基本原理解释酶分子的结构与功能、作用方式以及在相关领域中的应用。

(3)能够阐述基因、基因组的概念,解释DNA双螺旋结构的特征和意义,归纳各种RNA的结构特点和功能。

(4)能够阐述各种亚细胞结构及其功能。

(5)能够解释细胞与细胞外基质、细胞与细胞、细胞内部各细胞器之间的有机联系。

(6)能够举例说出水溶性维生素和脂溶性维生素的来源和主要生理功能。

(7)能够阐述葡萄糖分解、合成、储存的主要代谢途径以及血糖调节的基本原理,使用糖代谢知识解释某些生活实际和临床疾病。

(8)能够阐述脂类分解、合成、储存、转变的主要代谢途径,归纳脂代谢与糖代谢的联系,使用脂代谢知识解释某些生活实际和临床疾病。

(9)能够概括生物氧化的概念、途径和意义,使用氧化磷酸化理论解释能量的供需平衡。

(10)能够归纳氨基酸脱氨、脱羧的方式,描述氨基酸代谢与糖、脂代谢的联系,概括个别氨基酸的代谢特点,使用氨基酸代谢知识解释某些生活实际和临床疾病。

(11)能够说出核苷酸合成的原料以及临床常用抗肿瘤药物的生化作用原理。

(12)能够阐述肝的生物转化作用,使用肝的代谢枢纽地位解释肝相关的生理功能和病理现象。

(13)能够归纳物质代谢网络的动态性、复杂性和协调性,并使用该知识解释常见生理、病理现象。

(14)能够解释DNA复制的原理和特点,阐述复制过程、参与酶和蛋白质因子,举例说明DNA损伤类别及其修复方式。

(15)能够解释基因表达、基因表达调控的概念和原理,阐述转录和翻译的基本过程;归纳转录后修饰和翻译后修饰的类型和机制。

(16)能够阐述DNA重组技术的原理和主要用途,说出基因表达与基因功能分析的基本策略。

(17)能够阐述人类染色体的特点和基本遗传规律,比较单基因遗传和多基因遗传的特征。

(18)能够阐述细胞增殖、分化、死亡等生命活动的一般规律及其调控机制。

(19)能够阐述细胞信号转导的概念和基本规律,运用相关原理解释基因与疾病的关系。

(20)解释主要遗传病的遗传规律以及性状基础。

(21)能够应用主要遗传病的发病机理、传递方式、表型特征、预后和再发风险估计,提出针对性的诊治策略。

2.基本技能

(1)能够运用色谱等技术完成蛋白质的常规分离纯化实验。

(2)能够运用分光光度技术测定蛋白质含量。

(3)能够完成酶比活性测定和Km值计算。

(4)能够使用光学显微镜,完成细胞形态、细胞器的观察,绘制细胞结构图谱。

(5)完成蛋白质、核酸的染色过程。

(6)完成细胞骨架等细胞结构标本的制作和观察。

(7)能够完成常规组织基因组DNA和细菌质粒DNA的分离提取、酶切和电泳分析。

(8)能够运用PCR技术扩增特定DNA片段。

(9)能够运用蛋白质免疫印迹技术进行常规蛋白质的定性分析。

(10)完成细胞分裂过程的观察,绘制细胞有丝分裂图谱。

(二)过程与方法目标

1. 通过课堂精讲,使学员感受细胞与分子基础模块在临床医学中的重要性,激发学习兴趣,为今后从事临床和科研工作奠定良好的基础。

2. 通过实验操作,使学员初步经历和体验科学研究的基本过程,学会运用所学知识分析实验结果、认真撰写实验报告,感受养成严谨科学态度的重要性。

3. 通过课堂讨论,锻炼学员综合运用知识的能力和表达交流能力。

4. 通过小组病例讨论教学,使学员提高自主学习热情,培养提出问题、分析问题、解决问题的能力

5. 通过自学,使学员将所学知识结构化和整体化,养成获取、整理信息及总结规律的学习习惯。

6. 鼓励学员参加课外科研,使学员初步接触专业文献查阅、课题设计、综述和科研论文撰写。

(三)情感态度与价值观

1. 通过本模块教学,逐步养成实事求是的科学态度、积极探索的科学精神;感悟生命奇妙,增强探索生命奥秘的兴趣,形成尊重客观事实、不迷信权威、敢于怀疑的科学品质。

2. 教学中注意介绍科学发展史,使学员关注我国在相关领域中做出的贡献,认同本模块基本理论和技术在国家医疗卫生事业和科研中的重要性,激发爱国热情,坚定筑牢基础知识的信心和决心。  

3. 教学实施过程中,引导学员理解将来作为临床医生和科研工作者的社会责任。帮助学员树立正确的人生观和价值观,养成良好的医德医风,全心全意为人民服务,将来在科研和医疗岗位上发挥积极的作用。

4. 在讨论课实施过程中,通过组织分工合作、搜集分析资料、幻灯制作及口头报告,增强协作意识,锻炼语言表达能力。

5. 在实验教学和课外科研组织过程中,提高动手能力,树立创新意识,提高创新思维能力。

6. 在病例讨论教学中,养成提出问题、分析问题、解决问题的自主学习习惯,形成共同学习、共同交流、分工合作的学习氛围和团队精神。

 

第三部分  内容标准

一、教学内容与课时分配

单元

 

教学内容

学时分配建议(h

理论

实验

讨论

自学

病例讨论

小计

生命的分子组成(生化、分生)

10

18

 

 

 

28

细胞的基本结构与功能(细胞)

20

9

 

 

 

29

物质与能量代谢(生化)

24

 

8

4

 

36

生物遗传信息传递(分生)

18

22

 

 

 

40

细胞信号转导(分生)

4

 

4

 

 

8

细胞行为(细胞)

10

3

3

 

 

16

遗传基本规律(遗传)

10

 

 

 

 

10

遗传与疾病(遗传、分生)

18

 

 

 

4

22

人体发育生物学(选修、遗传)

28

 

 

 

 

28

考试

 

10

2

 

 

 

12

合  计

152

54

15

4

4

229

教学进度

课次

授课内容

形式

学时

科室

1

生命的化学

理论

2

生化

2

蛋白质的结构与功能(1)

理论

2

生化

3

蛋白质的结构与功能(2)

理论

2

生化

4

实验:常用生物化学与分子生物学技术原理

实验

3

生化

5

实验:蛋白质的变性、凝固及沉淀

实验

3

生化

6

实验:血清蛋白的分离纯化

实验

3

生化

7

实验:血清蛋白的含量测定

实验

3

生化

8

理论

2

生化

9

实验:碱性磷酸酶的分离纯化

实验

3

生化

10

实验:碱性磷酸酶的比活性、Km值测定

实验

3

生化

11

核酸与基因组

理论

2

生化

12

细胞的基本概念与技术

理论

2

细胞

13

实验:光学显微镜的使用,细胞形态的观察

实验

3

细胞

14

细胞膜(1)

理论

2

细胞

15

细胞膜(2)

理论

2

细胞

16

细胞内膜系统(1)

理论

2

细胞

17

细胞内膜系统(2)

理论

2

细胞

18

细胞核(1)

理论

2

细胞

19

细胞核(2)

理论

2

细胞

20

细胞骨架

理论

2

细胞

21

实验:细胞骨架的染色和观察

实验

3

细胞

22

线粒体

理论

2

细胞

23

实验:细胞器的观察

实验

3

细胞

24

细胞连接与细胞外基质

理论

2

细胞

25

维生素与微量元素

自学

2

生化

26

糖代谢(1)

理论

2

生化

27

糖代谢(2)

理论

2

生化

28

糖代谢(3)

理论

2

生化

29

脂代谢(1)

理论

2

生化

30

脂代谢(2)

理论

2

生化

31

生物能学

理论

2

生化

32

氨基酸代谢(1)

理论

2

生化

33

氨基酸代谢(2)

理论

2

生化

34

核苷酸代谢

自学

2

生化

35

非营养物质代谢

理论

2

生化

36

物质代谢的整合与调节(1)

理论

2

生化

37

物质代谢的整合与调节(2)

理论

2

生化

38

物质代谢的整合与调节(3)

理论

2

生化

39

物质代谢讨论准备

自学

2

生化

40

物质代谢讨论(1)

讨论

2

生化

41

物质代谢讨论(2)

讨论

2

生化

42

物质代谢讨论(3)

讨论

2

生化

43

生物化学理论考试

考试

2

生化

44

基因组复制(1)

理论

2

生化

45

基因组复制(2)

理论

2

生化

46

基因表达(1)

理论

2

生化

47

基因表达(2)

理论

2

生化

48

基因表达(3)

理论

2

生化

49

基因表达调控(1)

理论

2

生化

50

基因表达调控(2)

理论

2

生化

51

DNA重组(1)

理论

2

生化

52

DNA重组(2)

理论

2

生化

53

实验:DNA重组(1)目的基因获取、载体制备

实验

3

生化

54

实验:DNA重组(2)酶切反应、DNA片段回收

实验

3

生化

55

实验:DNA重组(3)DNA连接、转化大肠杆菌

实验

3

生化

56

实验:DNA重组(4)重组质粒的鉴定

实验

3

生化

57

实验:Western blot(1)组织核酸提取(1)

实验

3

生化

58

实验:Western blot(2)组织核酸提取(2)

实验

3

生化

59

实验:Western blot(3)组织核酸提取(3)

实验

4

生化

60

生化与分生实验考试

考试

2

生化

61

细胞信号转导(1)

理论

2

生化

62

细胞信号转导(2)

理论

2

生化

63

遗传信息传递讨论(1)

讨论

2

生化

64

遗传信息传递讨论(2)

讨论

2

生化

65

细胞增殖(1)

理论

2

细胞

66

细胞增殖(2)

理论

2

细胞

67

实验:细胞有丝分裂时相的观察

实验

3

细胞

68

细胞分化、衰老、凋亡(1)

理论

2

细胞

69

细胞分化、衰老、凋亡(2)

理论

2

细胞

70

细胞分化、衰老、凋亡(3)

理论

2

细胞

71

细胞行为讨论

讨论

3

细胞

72

细胞生物学考试

考试

2

细胞

73

疾病与遗传

理论

2

遗传

74

基因组结构与功能

理论

2

遗传

75

染色体结构与功能

理论

2

遗传

76

单基因性状的遗传

理论

2

遗传

77

多基因性状的遗传

理论

2

遗传

78

染色体病

理论

2

遗传

79

染色体病讨论

PBL

2

遗传

80

单基因遗传病

理论

2

遗传

81

单基因遗传病讨论

PBL

2

遗传

82

多基因遗传病

理论

2

遗传

83

线粒体遗传病

理论

2

遗传

84

肿瘤遗传学(1)

理论

2

生化

85

肿瘤遗传学(2)

理论

2

遗传

86

药物遗传学

理论

2

遗传

87

基因诊断与治疗技术

理论

2

生化

88

群体遗传学与遗传咨询

理论

2

遗传

89

分生理论考试

考试

2

生化

90

遗传理论考试

考试

2

遗传

91

绪论:发育生物学与医学

理论

2

遗传

92

发育的分子基础

理论

2

遗传

93

胚胎发育中细胞相互作用

理论

2

遗传

94

生殖细胞与性别决定

理论

2

遗传

95

受精和卵裂、早期胚胎的形态

理论

2

遗传

96

神经系统发育

理论

2

遗传

97

颅面部发育

理论

2

遗传

98

心血管系统发育

理论

2

遗传

99

造血系统和免疫系统发育

理论

2

遗传

100

泌尿生殖系统发育

理论

2

遗传

101

消化系统发育

理论

2

遗传

102

呼吸系统发育

理论

2

遗传

103

组织退行性变:细胞衰老和死亡

理论

2

遗传

104

干细胞生物学和再生医学

理论

2

遗传

105

发育理论考试

考试

2

遗传

 

二、内容要点与基本要求

第一章  生命的化学(生化)

基本要求:能够理解细胞与分子基础模块的整合意义与整体设计;概括生物化学和分子生物学的发展简史及其在生命科学中的地位;阐述生物化学和分子生物学研究的主要内容;体会批判性学习的重要性。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节  细胞与分子基础模块简介

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:幻灯、视频

具体实施:介绍国内外医学教育模块化教学的大趋势、此模块整合内容及其意义。

一、模块整合背景

能够概括此模块所整合的三个学科共五门课程

二、细胞与分子基础的主要内容

第二节  生物化学与分子生物学绪论

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:举例说明生命的化学组成和结构基础;对比生化反应与一般化学反应的本质区别;概要介绍生物化学与分子生物学的学科地位及其发展史;引导医学生体会学习生物化学与分子生物学的重要性;明确三大网络的基本内容。

 

一、什么是生物化学与分子生物学

能够归纳生命共同的化学基础、细胞基础的结构层次、生化反应的特点;概括学科发展史各阶段的突破性研究成果

1.生命的化学基础与细胞基础

2.生化反应的基本特征

3.生物化学与分子生物学的发展史

二、为何学生物化学与分子生物学

能够说出

三、生物化学与分子生物学学什么

能够阐述三大网络

四、怎么学生物化学与分子生物学

 

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:结合临床举例强调医学生运用批判性思维的重要性。

1.基础性记忆的技巧

能够运用

2.批判性学习的重要性

能够说出

第二章  蛋白质分子结构与功能(生化)

基本要求:能够概括20种氨基酸的分类、性质、结构特征;阐述蛋白质的一级结构、空间结构的概念、维持的化学键以及与蛋白质功能的关系;阐述结构域和模体的定义及在蛋白质功能中的意义;阐述蛋白质变构与修饰调节的特点和意义;能够说明蛋白质变性、沉淀和凝固之间的关系;阐述蛋白质的分离、纯化的基本原则。能够概述分光光度技术的基本原理和在生物学中的应用;能够阐述色谱技术的分类、原理并举例说明其应用;能够说出电泳技术的基本原理,分类及其应用范围。

重点:蛋白质的一至四级结构的概念;氨基酸的结构通式、特点与分类;蛋白质重要理化性质。分光光度技术、色谱技术和电泳技术的原理与应用。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 氨基酸

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯、适当的板书

具体实施:口诀联想记忆法强化对L-α-氨基酸种类的记忆;列表归纳氨基酸的分类;

一、氨基酸的结构

能够区别20种氨基酸的分子结构特征

二、氨基酸的分类

说出非极性脂肪族氨基酸、极性中性氨基酸、芳香族氨基酸、酸性氨基酸、碱性氨基酸的具体氨基酸名称

三、氨基酸的理化性质

能够说出

第二节  多肽和蛋白质

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯、适当的板书

具体实施:引导学员发挥联想,强化学员对基本概念的理解;利用立体示意图详细解释肽键的形成通过形象的示意图显示蛋白质一、二、三、四级结构的类型及其与蛋白质生物学功能之间的关系

一、 多肽和蛋白质

阐述肽键的概念和特征;说出几种常见的生物活性肽

二、 蛋白质的分子组成和结构

 

1.蛋白质的分类

能够说出

2.蛋白质分子结构

说出蛋白质分子结构的4个层次

三、蛋白质的一级结构

能够阐述蛋白质一级结构的定义

四、蛋白质的二级结构

能够阐述蛋白质二级结构的定义、肽键平面的特征、模体的概念;说出二级结构的几种主要形式并阐述其结构要点

五、蛋白质的三级结构

阐述蛋白质三级结构的定义、结构域的概念;说出稳定三级结构的非共价键的种类;能够说出蛋白质的分类、分子伴侣的功能

六、蛋白质的四级结构

阐述蛋白质四级结构的定义

第三节  蛋白质的结构与功能的关系

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯、适当的板书

具体实施:课堂提问强化学员对基本概念的理解。联系临床病例,如:镰刀状贫血中血红蛋白一级结构的变化对其功能的影响,激发学员的学习兴趣。提高学员的自学主动性,举一反三地理解其他蛋白质构象改变与疾病的关系

一、蛋白质的一级结构与高级结构、功能的关系

1.一级结构对空间构象的影响

能够说出一级结构是空间构象的基础

2.一级结构与空间构象的关系

能够举例说明

3.一级结构对空间结构和功能的影响

能够举例说明

4.分子病

能够举例解释重要蛋白分子中的氨基酸序列改变可引起疾病

二、蛋白质空间结构与功能的关系

1.血红蛋白构象改变对功能的影响

能够阐述

2.蛋白质构象病

能够举出几个蛋白构象病的例子

第四节 蛋白质的理化性质

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯、适当的板书

具体实施:通过课堂讲授,结合生活常识和有机化学知识,在教员引导下总结归纳蛋白质的理化性质

一、蛋白质的两性电离性质

能够阐述等电点的概念,说出不同pH条件下蛋白质带电荷的情况

二、蛋白质的胶体性质

能够说出维持胶体稳定性的因素

三、蛋白质的变性

能够应用蛋白质变性理论解释一些现象,区别变性、沉淀和凝固的现象

四、蛋白质的特征性吸收峰

能够说出蛋白质定量的基本原理和方法

五、蛋白质呈色反应

能够比较蛋白质与氨基酸的呈色反应

第五节 蛋白质的分离、纯化与序列分析

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯、适当的板书

具体实施:课堂简要讲授蛋白质分离、纯化、结构分析的原理,引导学员课后进行自学

一、透析及超滤法

说出透析及超滤法可用于去除蛋白质溶液中的小分子化合物

二、丙酮沉淀、盐析及免疫沉淀

说出丙酮沉淀、盐析及免疫沉淀方法的基本原理

三、电泳法

说出电泳法的基本原理

四、蛋白质的层析分离

说出层析的基本原理

五、蛋白质的超速离心

说出超速离心的基本概念

六、多肽链的氨基酸序列测定

说出多肽链氨基酸序列测定的基本方法

七、蛋白质空间结构测定

说出蛋白质空间结构测定基本方法原理

实验理论 常用生物化学与分子生物学实验技术原理

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、板书

一 分光光度技术

 

(一)、基本原理

能够阐述

(二)、仪器设备

能够说出仪器的主要部件的作用

主要教学方法:讲授法。

主要教学手段:电子幻灯、视频、板书

(三)、生物学应用

能够概述在生物学中的应用范围

二  色谱技术

主要教学方法:讲授法。

主要教学手段:电子幻灯、动画、视频。

(一)、分类

能够说出色谱的类型

(二)、基本原理

能够概括离子交换色谱、凝胶色谱及亲和色谱的工作原理

(三)、生物学应用

能够举例说明

三  电泳技术

主要教学方法:讲授法。

主要教学手段:电子幻灯、动画、视频。

具体实施:主要讲解琼脂糖凝胶电泳及聚丙烯酰胺凝胶电泳的原理,举例说明在分子生物学中的应用

(一)、基本概念及工作原理

能够解释基本工作原理

(二)、分类

能够说出不同的电泳类型

(三)、琼脂糖凝胶电泳和聚丙烯酰胺凝胶电泳

能够阐述主要原理及在分子生物学中的主要应用

(四)、电泳技术在生物学和医学中的应用

能够举例说明

实验一:蛋白质的基本性质

能够说出蛋白质变性、凝固反应的原理及实验方法;能够运用蛋白质常用的分离方法;能够说出蛋白质沉淀反应的原理及实验方法;能够运用盐析法及重金属沉淀法。

主要教学方法:讲授法及学生实验操作。

主要教学手段:电子幻灯。

具体实施:学生一人一组,验证实验。

实验二:血清蛋白质的分离纯化

能够说出蛋白质纯化的常用技术方法;能够用盐析、层析的方法分离纯化蛋白质;能够说出醋酸纤维素薄膜电泳的原理;能够用醋酸纤维素薄膜电泳技术鉴定蛋白质。

主要教学方法:讲授法及学生实验操作。

主要教学手段:电子幻灯。

具体实施:学生二人一组,综合实验。

实验三:血清蛋白质含量的测定

能够说出紫外吸收法的实验原理及优缺点;能够说出劳里法的实验原理及优缺点;能够运用劳里法进行蛋白质定量;能够说出染料法的实验原理及优缺点。

主要教学方法:讲授法及学生实验操作。

主要教学手段:电子幻灯。

具体实施:学生一人一组,综合实验。

第三章     酶(生化)

基本要求:能够描述酶的分子结构,说出酶活性测定的基本原理;能够概括酶促反应的特点;能够说出自由能的概念,解释各种因素对酶促反应的影响;能够阐述米氏方程及其意义,归纳各种抑制剂对酶促反应的影响的动力学特点;能够阐述变构调节的原理和意义,共价修饰的方式和特点,同工酶的概念和意义;能够说出酶在医学中的主要应用。

重点:酶的分子结构,酶促反应特点,各种抑制剂的作用特点,酶的调节。

 

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 酶和酶促反应简介

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:课前布置思考题,课堂对知识点进行详细讲述,课后布置习题,巩固记忆

一、化学反应的热力学和动力学特性

能够说出

二、酶的化学本质

能够说出酶的化学本质及特征

三、酶的分类

能够说出

四、酶的命名

能够说出

五、酶活性的表示和检测方法

能够说出酶活性检测的基本原理

第二节 酶的工作原理

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:课前布置思考问题,课堂对酶反应的特点等知识点进行详细讲述,课后布置习题,巩固记忆

一、酶与一般催化剂的共性

能够概括

二、酶促反应的特点与机制

能够解释活性中心的概念,阐述过渡态理论,说出酶作用机制

三、酶对底物的高度选择性

能够举例解释

第三节 酶促反应动力学

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:课堂系统讲述,引导学员列表比较分析,归纳并总结Km和Vm在酶促动力学中的改变规律,以及可逆/不可逆抑制剂对酶促反应速度的影响

一、底物浓度对反应速率的影响

能够使用米氏方程式解释底物浓度对酶促反应速度的影响;阐述Km、Vm的意义;说出 Km、Vm的求取方法

二、酶浓度对反应速率的影响

能够阐述

三、温度对反应速率的影响

能够解释温度对反应速率影响的双重性

四、pH对反应速率的影响

能够解释pH对酶和底物分子解离状态的影响

五、激活剂对酶促反应速率的影响

能够阐述

六、抑制剂对酶促反应速率的影响

能够阐述

1.可逆性抑制剂

能够归纳和比较三种可逆性抑制剂的作用机制及特点

2.不可逆性抑制剂

能够举例说明和解释

第四节 多底物反应的动力学

课后自学

第五节 酶的调节

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:课堂系统讲述,当堂布置习题,学员及时回答

一、酶活性调节的意义

能够说出

二、变构调节

能够阐述变构酶、变构调节、变构效应剂等概念,说出调节机制

三、化学修饰调节

能够阐述概念,列举修饰方式,概括其特点

四、酶原及其激活

能够阐述概念,解释酶原激活的机制,理解其意义

五、同工酶

能够解释同工酶的概念并举例,说出同工酶测定的医学意义

第六节 催化性核酸

主要教学方法:信息化教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:课堂简要讲述,布置思考题,学员通过自主学习,能够说出学习内容

一、核酶

能够阐述核酶的概念、理解其作用机制

二、脱氧核酶

能够说出

三、核酶和脱氧核酶的应用

能够说出

第七节 酶与医学的关系

主要教学方法:信息化教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:布置思考题,引导学员进行自主学习,能够说出学习内容

一、酶和疾病的相关性

能够举例说出酶与疾病发生、诊断与治疗的关系

二、酶在医学上的应用

能够说出

实验四:碱性磷酸酶的分离纯化

能够说出碱性磷酸酶分离及纯化的方法;能够分离、纯化碱性磷酸酶并保持酶的活性。

主要教学方法:讲授法及学生实验操作。

主要教学手段:电子幻灯。

具体实施:学生一人一组,综合实验。

实验五:碱性磷酸酶的比活性和Km值的测定

能够说出酶活性测定的原理和方法;能够测定碱性磷酸酶的活性;能够说出蛋白质浓度检测的原理;能够测定蛋白质的浓度;能够说出碱性磷酸酶Km值测定的原理及方法;能够测量碱性磷酸酶Km值。

主要教学方法:讲授法及学生实验操作。

主要教学手段:电子幻灯。

具体实施:学生一人一组,综合实验。

 

第四章 核酸与基因组(分生)

 

基本要求:能够说出核酸的化学组成及一级结构;复述DNA双螺旋结构模型的特点;说出基因组的基本概念和特点;能够阐述基因的概念及结构特点、结构基因、中心法则、多顺反子、单顺反子、基因转录调控相关序列、启动子和上游启动子元件、增强子等概念;归纳真核基因与原核基因的结构特点;能够说出基因组、操纵子、操纵元件、重复序列的概念;能够概括真核生物基因组与原核生物基因组的结构特点;能够说出卫星DNA、转座因子、Alu家族、重复序列多态性、多基因家族、假基因的概念;归纳DNA的超螺旋结构及其在染色质中的组装、DNA遗传信息载体的功能;概括主要RNA的种类、结构与功能。

重点:DNA的双螺旋结构;mRNA和tRNA的结构特点;核酸的理化性质。基因的概念及结构特点。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 核酸的化学组成及一级结构

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:复习有机化学的知识,拆分核苷酸的结构基团,学习核苷酸结构。对比蛋白质的一级结构,比较学习并记忆核酸一级结构的要点。

一、核苷酸的结构

能够概括出核苷酸的基本化学组成、种类和名称

二、核酸的一级结构

能够说出核苷酸的连接方式并规范书写核苷酸链的一级结构式

第二节 DNA的空间结构与功能

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、动画、板书

具体实施:列举DNA双螺旋结构的发现对于分子生物学学科的重要意义,介绍学科发展史、学科思维方法。配合使用三维动画示意图描述DNA双螺旋结构的特点。

一、DNA的二级结构

能够概括结构特点

二、DNA的高级结构

能够描述

 

 

三、遗传信息的物质基础

 

 

能够阐述

第三节 RNA的结构与功能

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、板书

具体实施:图示成熟mRNA和hnRNA结构差别,分析真核生物mRNA结构的特点。列表横向比较主要RNA的结构与功能。

一、mRNA的结构特点与功能

能够描述

二、tRNA的结构特点与功能

能够说出

三、rRNA的生物学功能

能够阐述

四、snmRNA对基因表达调控的影响

能够说出

第四节核酸的理化性质

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:结合实例说明核酸分子的紫外吸收特性在定量测量中的意义。对比蛋白质变性学习DNA变性

 

一、核酸分子的紫外吸收特性

能够说出概念和意义

二、DNA变性与复性

能够解释概念

三、核酸分子杂交

能够描述原理,说出用途

第五节核酸酶

能够说出分类和功能

第六节 基因是遗传的基本单位

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:课前布置相关概念的思考题,课堂提问考察,重复叙述,强化记忆

一、 “基因”概念的基础

能够说出Mendel的遗传因子学说

二、基因的概念

能够阐述

三、结构基因

四、转录调控序列

第七节 遗传信息的传递

一、遗传信息

能够解释其内涵

二、RNA序列提供的遗传信息

能够说出

三、遗传信息的传递方向

四、遗传密码的生物学意义

能够阐述

五、多顺反子

能够阐述其概念

六、单顺反子

第八节 基因组

一、基因组

能够阐述其概念和内涵

二、不同生物基因组中遗传信息量的巨大差别

能够解释

三、不同生物基因组的结构与组织形式的差别

能够说出

四、病毒基因组

能够说出不同病毒基因组的差别

五、原核生物基因组

能够解释操纵子基本特点和组成

六、真核生物基因组

能够说出结构特点

 

第五章  细胞的概念与技术(细胞)

 

基本要求:能够说出细胞生物学研究的对象、目的和主要内容;说出细胞生物学发展简史及其与其他学科的关系;阐述“细胞学说”的内容;说出当前生命科学研究中与细胞生物学有关的一些重要成就;说出细胞生物学的发展与现代医学的关系。阐述普通光学显微镜技术的基本原理和适用范围;阐述细胞培养技术特点;比较荧光显微镜技术、相差显微镜技术、扫描与透射电子显微镜技术的使用范围和技术特点;举例说出其它一些细胞生物学的研究方法。

重点:细胞学说的内容。普通光学显微镜的原理和使用。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节  细胞生物学的研究内容

主要教学方法:讲授法、启发式教学方法、信息化教学、讨论等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、视频、flash课件,网络课程教学。

一、细胞生物学的概念

能够说出细胞生物学的概念

二、细胞生物学的主要研究内容

能够说出细胞生物学在显微、亚显微和分子三个水平的研究内容

第二节  细胞生物学的发展简史

一、细胞的发现

能够说出细胞的进化历程,细胞的发现过程

二、细胞学说的建立及其意义

能够说出细胞学说建立的过程和意义

三、细胞学说的基本内容

能够阐述细胞学说的基本内容

四、实验细胞学与细胞学的分支

能够说出实验细胞学的发展及细胞学分支的形成过程

五、细胞生物学学科的形成与发展

能够说出细胞生物学发展的几个重要阶段

第三节  细胞生物学的研究进展

能够说出细胞生物学领域一些重要成就和进展

第四节  细胞生物学与医学科学

能够举例一些疾病的细胞生物学机理

第五节   显微成像技术

 

一、光学显微镜技术

 

1.普通光学显微镜

能够阐述普通光学显微镜的原理、特点和适用范围

2.荧光显微镜技术

能够描述荧光显微镜的用途

3.相差显微镜技术

能够描述相差显微镜的用途

4.微分干涉差显微镜技术

能够描述微分干涉差显微镜的用途

5.激光扫描共聚焦显微镜

能够描述激光扫描共聚焦显微镜的用途

二、电子显微镜技术

 

1.透射电子显微镜

能够阐述透射电子显微镜的用途

2.扫描电子显微镜

能够阐述扫描电子显微镜的用途

3.高压电子显微镜

能够说出高压电子显微镜的原理

4.扫描隧道显微镜

能够说出扫描隧道显微镜的原理和用途

5.原子力显微镜

能够说出原子力显微镜的用途

第六节   细胞及其组分的分离与纯化技术

一、细胞的分离与纯化

 

1.离心分离技术

能够阐述离心分离技术的原理和用途

2.免疫磁珠技术

能够描述免疫磁珠技术原理和用途

3.细胞淘洗技术

能够描述细胞淘洗技术的用途

4.流式细胞技术

能够描述流式细胞技术的原理和用途

5.激光捕获显微切割技术

能够描述激光捕获显微切割技术的原理和用途

二、细胞组分和活性分子的分离与纯化

 

1.离心

能够运用离心分离技术

2.DNA提取方法

能够说出DNA提取方法

3.RNA提取方法

能够说出RNA提取方法

4.SDS聚丙烯酰胺凝胶电泳分离蛋白质

能够说出SDS聚丙烯酰胺凝胶电泳分离蛋白质的方法

5.层析技术

能够说出层析技术的用途

第七节   细胞体外培养技术

一、细胞培养的基本条件

能够概括细胞培养的基本条件

二、原代培养

能够阐述原代培养的概念

三、传代培养

能够阐述传代培养的概念

四、细胞的冻存与复苏技术

能够说出细胞的冻存与复苏技术

五、细胞建系

能够举例几种细胞系

六、细胞的同步化

能够描述细胞的同步化

七、细胞融合

能够描述细胞融合技术

第八节   细胞化学技术

一、酶细胞化学技术

能够描述酶细胞化学技术的原理和应用

二、免疫细胞化学技术

能够阐述免疫细胞化学技术原理和应用

三、放射自显影技术

能够说出放射自显影技术的用途

四、原位杂交技术

能够阐述原位杂交技术的用途

第九节   生物大分子的分析和鉴定技术

一、PCR技术

能够描述PCR技术的基本原理和用途

二、Southern印迹技术

能够描述Southern印迹技术的基本原理和用途

三、Northern印迹技术

能够描述Northern印迹技术的基本原理和用途

四、基因芯片技术

能够描述基因芯片技术的基本原理和用途

五、RNA干扰技术

能够描述RNA干扰技术的基本原理和用途

 

实验六 光学显微镜的使用,细胞形态的观察(细胞)

基本要求:能够阐述显微镜的主要结构和功能,掌握显微镜的常规使用方法,观察细胞的基本形态。

重点:显微镜的常规使用方法。

主要内容:显微镜的结构和正规使用方法介绍,使用显微镜观察A字装片,红绿羊毛装片和气泡装片。

 

第六章  细胞膜(细胞)

 

基本要求:能够阐述细胞膜的基本组成、结构模型和功能;阐述细胞之间物质的跨膜运输方式;阐述各种细胞连接的结构与功能;说出几种重要的细胞表面黏附分子。

重点:细胞膜的组成、特性、流动镶嵌模型和脂筏模型,小分子物质的跨膜运输,大分子物质的跨膜运输。

难点:小分子物质跨膜运输过程。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节   细胞膜概述

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、网络课程、图片、动画等。

一、细胞膜的组成

能够阐述细胞膜的化学组成

二、细胞膜的功能

能够描述细胞膜的功能

第二节 细胞膜的化学组成与分子结构

一、膜脂

能够说出膜脂的组成,阐述膜脂的特性

二、膜蛋白

能够阐述膜蛋白的特性

三、细胞膜的主要特性

 

1.膜脂和膜蛋白的不对称性

能够阐述膜脂和膜蛋白的不对称性

2.膜的流动性

能够阐述膜的流动性

四、细胞膜分子结构模型

 

1.片层结构模型

能够说出片层结构模型

2.单位膜模型

能够说出单位膜模型

3.流动镶嵌模型

能够阐述流动镶嵌模型

4.脂筏

能够阐述脂筏模型

第三节   小分子物质的跨膜运输

一、膜的通透性与简单扩散

 

1.脂双层的相对通透性

能够描述膜的通透性

2.简单扩散

能够阐述简单扩散的特点

二、膜运输蛋白介导的物质跨膜运输

 

1.载体蛋白介导的易化扩散

能够阐述易化扩散的特点

2.载体蛋白介导的主动运输

能够阐述主动运输的特点

3.载体蛋白的类型及特点

能够阐述载体蛋白的类型及特点

4.通道蛋白

能够阐述通道蛋白的特点

三、膜电位的产生及其生理意义

能够说出静息膜电位、动作膜电位的产生和生理意义

第四节 大分子与颗粒物质的囊泡运输

一、胞吞作用

 

1.吞噬作用

能够阐述吞噬作用的概念

2.吞饮作用

能够阐述吞饮作用的概念

3.受体介导的胞吞作用

能够阐述受体介导的胞吞作用的机制

二、胞吐作用

 

1.组成型分泌途径与调节型分泌途径

能够阐述组成型分泌途径与调节型分泌途径

2.转运小泡的定向运输、停靠和融合

能够阐述转运小泡运输的机制

第五节   细胞膜异常与疾病

一、膜转运系统异常引起的疾病

能够举例膜转运系统异常引起的几种疾病

二、膜受体异常引起的疾病

能够举例膜受体异常引起的疾病

三、肿瘤细胞膜特性的变化

能够描述肿瘤细胞膜特性的异常变化

第六节   细胞连接与细胞粘连

一、细胞连接

 

1.封闭连接

能够阐述封闭连接的结构特点和生理学意义

2.锚定连接

能够阐述锚定连接的类型、结构特点和生理学意义

3.通讯连接

能够阐述通讯连接的类型、结构特点和生理学意义

二、细胞粘连

 

1.钙黏素

能够说出钙黏素的功能

2.选择素

能够说出选择素的功能

3.免疫球蛋白超家族粘附分子

能够说出免疫球蛋白超家族粘附分子的功能

4.整联蛋白

能够说出整联蛋白的功能

5.蛋白聚糖类整合膜蛋白

能够说出蛋白聚糖类整合膜蛋白的功能

 

第七章  细胞的内膜系统(细胞)

 

基本要求:能够阐述内质网、高尔基体、溶酶体等细胞器的结构特点和功能,阐述各细胞器在功能上的相互联系,阐述蛋白质合成、加工、分选的基本原理。

重点:蛋白质合成、加工、分选的基本原理。

难点:囊泡转运过程。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节  内质网

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、网络课程、视频、图片、讨论等。

 

一、内质网的主要组成成分

能够阐述内质网的主要组成成分

二、内质网的形态结构和分类

能够阐述内质网的形态结构和分类

三、内质网的主要功能

能够阐述内质网的主要功能

四、内质网上蛋白的合成和转运

能够阐述内质网上蛋白的合成和转运的机制

第二节  高尔基复合体

一、高尔基复合体的结构特征

能够阐述高尔基复合体的结构特征

二、高尔基复合体的组成成分

能够阐述高尔基复合体的组成成分

三、高尔基复合体的主要功能

能够阐述高尔基复合体的主要功能

第三节  溶酶体

一、溶酶体的形态结构和组成

能够阐述溶酶体的形态结构和组成

二、溶酶体的分类体系

能够阐述溶酶体的分类

三、溶酶体的形成

能够阐述溶酶体形成的机制

四、溶酶体的主要功能

能够阐述溶酶体的主要功能

第四节  过氧化物酶体

一、过氧化物酶体的形态结构

能够描述过氧化物酶体的形态结构

二、过氧化物酶体包含的酶类

能够说出过氧化物酶体的酶类

三、过氧化物酶体的主要功能

能够说出过氧化物酶体的主要功能

四、过氧化物酶体的形成

能够说出过氧化物酶体的形成

第五节  囊泡与囊泡转运

一、囊泡的定义及分类

 

1.网格蛋白有被囊泡

能够阐述网格蛋白有被囊泡的结构特点

2.COPⅡ有被囊泡

能够阐述COPⅡ有被囊泡的转运机制

3.COPⅠ有被囊泡

能够阐述COPⅠ有被囊泡的转运机制

二、囊泡转运的过程

能够阐述囊泡转运的过程

第六节  细胞内膜系统与医学的关系

一、内质网的病理形态变化

能够阐述内质网的病理形态变化

二、高尔基复合体的异常改变

能够阐述高尔基复合体在疾病中的异常改变

三、人类疾病与溶酶体

能够举例溶酶体异常导致的疾病

四、过氧化物酶体异常与疾病

能够举例过氧化物酶体异常导致的疾病

 

第八章  细胞核(细胞)

 

基本要求:能够阐述核膜的结构和功能特点;阐述染色质和染色体基本结构和折叠包装模型,染色体核型的概念;阐述核仁和核骨架的结构和功能;阐述细胞核的功能;描述染色质结构与基因转录的关系。

重点:核膜的结构和功能;染色质和染色质的组成和组装;染色体核型;核仁的结构和功能;核骨架的概念和功能。

难点:核孔复合体物质转运的过程;核糖体亚单位在核仁内的组装加工过程。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 核膜

主要教学方法:讲授法、讨论、启发式教学、信息化教学等方法。

主要教学手段:电子幻灯、图片、动画、网络课程等。

 

一、核膜的组成成分

能够阐述核膜的组成成分

二、核膜的基本结构

能够阐述核膜的基本结构特点

三、核膜的基本功能

能够阐述核膜各部分结构特征与其功能的关系

第二节 染色质

一、染色质的组成成分

能够阐述染色质各组成成分的特点

二、常染色质与异染色质

能够阐述常染色质与异染色质在结构和功能等方面的异同点

三、染色质折叠包装成染色体的过程

能够使用染色质和染色体折叠包装的四级结构模型和染色体放射环模型阐述染色体高级组装的特点和过程

第三节 染色体

一、中期染色体的形态结构特征

能够阐述中期染色体的各种形态结构特征,阐述其结构与功能的关系

二、染色体核型

能够阐述染色体核型的概念,及应用价值

第四节 核仁

一、核仁的组成

能够阐述核仁的组成及特点

二、核仁的结构

能够阐述核仁各部分结构组成特点

三、核仁周期

能够阐述核仁周期的概念

四、核仁的主要功能

能够阐述核仁的主要功能,阐述核糖体亚单位组装加工的过程

第五节 核骨架

一、核骨架的概念和组成

能够阐述核骨架的基本概念和组成

二、核骨架的功能

能够阐述核骨架的基本功能

第六节 细胞核的功能

能够说出细胞核的功能

第七节 细胞核与疾病

能够说出细胞核异常与疾病的关系

 

第九章  细胞骨架(细胞)

 

基本要求:能够阐述细胞骨架的概念和组成;阐述微管、微丝、中间纤维的结构和功能。

重点:细胞骨架的概念和组成;微管、微丝和中间纤维的结构、组装和功能。

难点:微管和微丝动态组装的动力学模型。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节  细胞骨架概述

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、网络课程、图片、动画等。

 

一、细胞骨架的概念及主要组成成分

能够阐述细胞骨架的概念及主要组成成分

二、细胞骨架的功能

能够阐述细胞骨架的功能

三、细胞骨架的研究方法

能够举例细胞骨架的研究方法

第二节   微管

一、微管的结构组成

 

1.微管蛋白

能够阐述微管蛋白的特性

2.微管结合蛋白

能够阐述微管结合蛋白的特性

二、微管的自我装配过程

 

1.微管自我装配过程

能够阐述微管自我装配过程

2.影响微管组装与解聚的因素

能够阐述影响微管组装与解聚的因素

三、微管组装的动态模型

能够阐述微管组装的动态模型

四、微管的主要功能

能够阐述微管的主要功能

五、微管的结构与功能异常和疾病

能够说出微管结构异常导致的疾病

第三节   微丝

 

一、微丝的结构组成

能够阐述微丝的结构组成

二、微丝的动态组装过程

能够阐述微丝的动态组装过程

三、微丝结合蛋白

能够阐述微丝结合蛋白的特性和功能

四、微丝的主要功能

能够阐述微丝的主要功能

第四节   中间纤维

一、中间纤维的类型和分布

能够阐述中间纤维的类型和分布

二、中间纤维的组成

能够阐述中间纤维的组成

三、中间纤维的组装

能够阐述中间纤维的组装过程

四、中间纤维结合蛋白

能够阐述中间纤维结合蛋白的特性

五、中间纤维的功能

能够阐述中间纤维的功能

六、中间纤维异常与疾病

举例中间纤维异常导致的疾病

 

实验七  细胞骨架的染色和观察(细胞)

基本要求:掌握细胞骨架的制作方法,观察细胞骨架的形态及其在细胞内的分布。

重点:细胞骨架的形态及其在细胞内的分布。

难点:细胞骨架的制作方法。

主要内容:用考马斯亮蓝进行细胞骨架的染色和高倍镜下细胞骨架的观察。

 

第十章  线粒体(细胞)

 

基本要求:能够阐述线粒体的重要结构和组成,阐述线粒体能量转换的过程和基本原理,阐述线粒体的半自主性。

重点:线粒体的半自主性;线粒体的能量转换。

难点:氧化磷酸化、电子传递链、ATP生成的过程。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节   线粒体的基本特征

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、动画、网络课程等。

一、线粒体的主要化学组成

能够阐述线粒体的主要化学组成

二、线粒体的形态、数量和分布

能够阐述线粒体的形态、数量和分布

三、线粒体的结构

 

1.线粒体外膜

能够阐述线粒体外膜的结构

2.线粒体内膜

能够阐述线粒体内膜结构和功能

3.线粒体内外膜转位接触点

能够阐述线粒体内外膜转位接触点的结构和功能

4.线粒体基质

能够阐述线粒体基质的功能

四、线粒体的遗传体系

能够阐述线粒体的半自主性

五、线粒体的蛋白转运

能够阐述线粒体的蛋白转运机制

六、线粒体与细胞死亡

能够描述线粒体介导的细胞死亡

七、线粒体的起源

能够说出线粒体的起源

第二节   细胞呼吸与能量转换

一、细胞呼吸的概念

能够阐述细胞呼吸的概念

二、ATP

能够阐述ATP的概念

第三节   细胞的能量转换

一、葡萄糖在细胞质中的糖酵解

能够阐述葡萄糖在细胞质中的糖酵解过程

二、线粒体基质中的三羧酸循环

能够阐述线粒体基质中的三羧酸循环的步骤

三、氧化磷酸化

能够阐述氧化磷酸化的原理

四、电化学梯度生成ATP

能够阐述电化学梯度生成ATP的原理

第四节   线粒体与医学

一、线粒体的病理变化

能够阐述线粒体的病理变化

二、mtDNA突变与疾病

能够说出mtDNA突变导致的疾病发生

 

实验八 细胞器的观察(细胞)

 

基本要求:光镜下观察几种细胞器的形态。练习镜下绘图的方法。初步练习油镜的使用方法。

重点:几种细胞器形态的观察。

难点:油镜的使用方法。

实验内容:使用显微镜观察高尔基复合体(兔脊神经节切片),线粒体(蛙肾切片),中心体(马蛔虫切片)等。

 

第十一章 细胞连接与细胞外基质(细胞)

 

基本要求:能够阐述各种细胞连接的结构与功能,说出几种重要的细胞表面黏附分子。能够阐述细胞外基质的组成组分,说出其功能。

重点:紧密连接、锚定连接、通讯连接的类型、结构特点和功能。几种基本的细胞外基质成分组成。

 

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节   细胞连接

主要教学方法:讲授法、讨论、基于问题的教学法、启发式教学、信息化教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、网络课程、在线“学习论坛”等。

 

一、紧密连接

能够阐述紧密连接的结构特点和生理学意义

二、锚定连接

能够阐述锚定连接的类型、结构特点和生理学意义

三、通讯连接

能够阐述通讯连接的类型、结构特点和生理学意义

第二节   细胞黏附分子与细胞粘连

一、钙黏素家族

能够说出钙黏素的功能

二、选择素

能够说出选择素的功能

三、免疫球蛋白超家族粘附分子

能够说出免疫球蛋白超家族粘附分子的功能

四、整联蛋白家族

能够说出整联蛋白的功能

第三节  细胞外基质的主要组分

主要教学方法:讲授法、启发式教学、结合阅读文献自学、信息化教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、网络课程、在线“学习论坛”、等。

 

一、氨基聚糖与蛋白聚糖

 

1.氨基聚糖

能够阐述氨基聚糖的结构和功能

2.蛋白聚糖

能够阐述蛋白聚糖的结构和功能

二、胶原与弹性蛋白

 

1.胶原

能够说出胶原的结构和功能

2.弹性蛋白

能够说出弹性蛋白的结构和功能

三、非胶原性黏合蛋白

 

1.纤连蛋白

能够说出纤连蛋白的结构和功能

2.层粘连蛋白

能够说出层粘连蛋白的结构和功能

第四节  基底膜

能够说出基底膜的组成和功能

第五节  细胞外基质与细胞的相互作用

能够说出细胞外基质与细胞相互作用的生物学意义

 

第十二章    维生素与微量元素(生化)

 

基本要求:能够说出脂溶性维生素的来源、活性形式及生理功能;说出维生素C的性质与生理功能;阐述B族维生素与辅酶的关系;说出各种维生素缺乏症;说出钙磷生理功能、代谢与激素调节;说出微量元素在体内的作用。

重点:脂溶性和水溶性维生素的分类和缺乏症。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 脂溶性维生素

主要教学方法自主学习

具体实施:本章是自学内容,课前布置学习内容和思考题。

一、维生素A(抗干眼病维生素)

1.化学本质与性质

能够说出其化学本质与性质

2.生化作用及缺乏症

能够阐述其缺乏导致夜盲症的机理

二、维生素D(抗佝偻病维生素)

1.化学本质和性质

能够说出其化学本质与性质

2.生化作用及缺乏症

能够阐述其在钙磷代谢中的作用

三、维生素E

 

1.化学本质与性质

能够说出其化学本质与性质

2.生化作用及缺乏症

能够阐述其抗氧化的机理

四、维生素K(凝血维生素)

1.化学本质及性质

能够说出其化学本质与性质

2.生化作用及缺乏症

能够阐述其促进凝血的机理

第二节 水溶性维生素

主要教学方法自主学习

具体实施:本章是自学内容,课前布置学习内容和思考题。

 

一、维生素B1

 

1.化学本质与性质

能够说出其化学本质与性质

2.生化作用及缺乏症

能阐述其在能量代谢和神经传导中的重要作用

二、维生素B2

 

1.化学本质与性质

能够说出其化学本质与性质

2.生化作用及缺乏症

能够说出其参与的辅酶

三、维生素PP

 

1.化学本质与性质

能够说出其化学本质与性质

2.生化作用及缺乏症

能够说出其缺乏症

四、维生素B6

 

1.化学本质与性质

能够说出其化学本质与性质

2.生化作用及缺乏症

能够阐述磷酸吡哆醛作为辅酶参与催化的反应类型

五、泛酸

 

1.化学本质与性质

能够说出其化学本质与性质

2.生化作用及缺乏症

能够阐述泛酸与辅酶A的关系及其参与催化的反应类型

六、生物素

 

1.化学本质与性质

能够说出其化学本质与性质

2.生化作用及缺乏症

能阐述生物素参与CO2固定反应的机理

七、叶酸

 

1.化学本质与性质

能够说出其化学本质与性质

2.生化作用及缺乏症

能阐述其在一碳单位代谢中的载体作用

八、维生素B12

 

1.化学本质与性质

能够说出其化学本质与性质

2.生化作用及缺乏症

能阐述其在一碳单位代谢和脂肪酸合成中的功能

九、维生素C

 

1.化学本质与性质

能够说出其化学本质与性质

2.生化作用及缺乏症

能够阐述其抗氧化的功能

十、硫辛酸

 

1.化学本质与性质

能够说出其化学本质与性质

2.生化作用及缺乏症

能够阐述硫辛酸的抗氧化作用

第三节 钙磷代谢

一、钙磷在体内分布和功能

1.钙

能够阐述钙的分布与功能

2.磷

能够说出磷的分布与功能

二、钙磷代谢与骨代谢

 

1.钙磷的吸收与排泄

能够说出影响钙磷吸收和排泄的主要因素

2.骨内的钙磷的代谢

能够阐述骨内钙磷代谢的基本过程

三、钙磷代谢的调节

 

1.维生素D的调节

能够说出其在促进小肠钙吸收和骨盐沉积中的作用

2.甲状旁腺激素的调节

能够说出其在升高血钙和降低血磷中的作用

3.降钙素的调节

能够说出降钙素在降低血钙浓度的作用

第四节 微量元素

能够说出铁、锌、铜、锰、硒、碘、钴、氟、铬的生理作用

 

第十三章 糖代谢(生化)

基本要求:运用糖的无氧分解、有氧氧化、糖原储存、血糖调节等基本理论理解葡萄糖能源的有效利用;阐述三羧酸循环、磷酸戊糖途径、糖异生的关键酶和生理意义;归纳糖代谢的概况;阐述糖代谢紊乱与临床疾病之间的联系。

重点:各条糖代谢途径的主要步骤、关键酶和关键中间产物。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 概述

 

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯、图片、板书

具体实施:联系生活常识学习糖代谢的概况

一、糖的主要生理功能

分析葡萄糖作为重要能源的意义

二、糖的消化吸收

能够说明主要部位

三、糖代谢的概况

能够归纳

第二节 糖的无氧分解

 

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学

 

主要教学手段:电子幻灯、动画、板书

具体实施:联系生活常识,分析无氧分解对生理或病理状态的影响

一、反应阶段

能够阐述重要阶段的相应产物

二、关键酶

能够阐述3个关键酶的名称及催化的反应步骤

三、生理意义

能够阐述并分析产能情况

第三节 糖的有氧氧化

 

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:将有氧氧化与无氧氧化联系起来进行比较

一、糖有氧氧化的三个阶段

能够与糖的无氧酵解进行比较

二、三羧酸循环

能够阐述基本过程、关键酶和生理意义

三、糖有氧氧化的调节

能够阐述并分析能量供需平衡的主要调节点

四、巴斯德效应

能够阐述

第四节 磷酸戊糖途径

 

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:思考磷酸戊糖途径的生理意义,与蚕豆病等病理过程的关系

一、反应阶段

能够说出两个阶段的特点、反应底物和产物

二、调节

能够阐述主要调节因素

三、生理意义

运用概念解释相关代谢疾病

第五节 糖原的合成与分解

 

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学

主要教学手段:电子幻灯、动画、板书

具体实施:引导学员思考葡萄糖储存的意义

一、糖原的合成代谢

能够阐述关键酶和生理意义

二、糖原的分解代谢

能够说出肝糖原与肌糖原分解途径的不同

三、糖原合成与分解的调节

能够阐述两类激素对此过程的调节

四、糖原累积症

能够说出

第六节   糖异生

 

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:对比式学习糖异生与糖酵解途径之间的相关性

一、关键酶

能够阐述

二、调节

能够分析不同进食情况下的糖异生

三、生理意义

能够阐述

四、乳酸循环

能够阐述其概念及意义

第七节 其他单糖的代谢概况

能够阐述果糖、半乳糖和甘露糖的代谢过程

 

第八节    血糖及其调节

 

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:引导学员思考血糖调节的意义与临床疾病间的关系

一、血糖的来源和去路

能够归纳

二、血糖的调节

能够阐述升高、降低血糖的激素及其作用机制

三、糖代谢紊乱

能够举例说明相关疾病

第九节 糖代谢与疾病的关系

 

一、先天性酶缺陷导致糖原累积症

能够说明致病原因

二、血糖水平与糖尿病

能够阐述糖尿病的发病机制和常见症状

 

第十四章  脂类代谢(生化)

基本要求:使用脂动员、脂酸β-氧化、酮体的概念解释饥饿时机体的供能情况;归纳乙酰CoA的来源与去路;阐述脂酸的合成与分解;阐述血浆脂蛋白的分类与功能;说明胆固醇的来源与去路;说出磷脂代谢的基本规律。

重点:各条脂代谢途径的主要步骤、关键酶和关键中间产物;脂代谢与糖代谢之间的联系与协调变化。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 脂类的消化和吸收

 

课堂提出要点,请学员课后自主学习具体细节

一、脂消化酶及胆汁酸盐

解释胆汁酸盐的作用

二、脂类消化产物的再合成

说出甘油一酯途径

第二节 甘油三酯代谢

 

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯、适当板书

具体实施:课堂帮助学员梳理脂代谢的整体框架,通过提问引发学员思考饥饿和饱食状态下脂类能源与葡萄糖能源是如何协调利用的

一、甘油三酯的合成

阐述合成场所、原料及其来源、合成途径

二、甘油三酯的分解

 

1.脂动员

阐述脂动员的概念及意义

2.饱和脂酸的β-氧化

阐述概念及意义

3.脂酸氧化的其他方式

能够阐述

4.酮体的生成与利用

阐述酮体生成的原料、过程及意义

三、脂酸的合成

能够阐述

四、多不饱和脂酸衍生物

能够说出花生四烯酸是合成前列腺素、血栓噁烷、白三烯的前体

第三节 磷脂代谢

 

课堂提出要点,请学员课后自主学习具体

一、甘油磷脂代谢

 

1.合成代谢

说出甘油磷脂的分子组成与合成原料

2.分解代谢

能够说出磷脂酶的种类和作用

二、鞘磷脂代谢

能够说出鞘氨醇的合成原料、神经鞘磷脂的合成与降解

第四节 胆固醇代谢

 

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:与生活实际相联系,使学员加深认识并尝试分析实际问题

一、胆固醇的结构

能够说出母核结构的名称

二、             胆固醇的合成

能够说出合成场所、合成原料;阐述合成的关键酶、关键中间产物和调节因素

三、             胆固醇的转变

能阐述胆固醇在体内转变的衍生物

第五节 血浆脂蛋白代谢

 

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯、视频、适当板书

具体实施:运用血浆脂蛋白和脂类代谢相关知识引导学员分析常见脂类代谢相关疾病发病和治疗的生化依据

一、血脂

说出血脂的概念、种类和临床意义

二、血浆脂蛋白的概念

阐述两种分类方法及不同类别名称的对应关系;区别四种血浆脂蛋白

三、血浆脂蛋白的功能

能够阐述四种血浆脂蛋白的合成部位、主要代谢途径和生理功能

四、血浆脂蛋白代谢异常

能够举例说出血脂异常的相关疾病

 

第十五章  生物氧化与氧化磷酸化(生化)

    基本要求:能够阐述生物氧化、电子传递链、氧化磷酸化的基本概念;说出参与生物氧化的各种酶类;归纳氧化呼吸链的组成和排列顺序;能够解释氧化磷酸化偶联的机制;说出氧化磷酸化的影响因素和非线粒体氧化还原酶系的作用。

重点:生物氧化的概念;氧化呼吸链的定义及其组分的排列顺序;氧化磷酸化的概念及影响氧化磷酸化的因素。

 

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节   生物氧化反应及氧化还原酶基本类型

 

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:配合幻灯、动画

一、体内进行的氧化还原反应就是生物氧化

能够说出

二、很多氧化酶直接以氧为受氢/电子体

能够说出

三、不需氧脱氢酶不能直接以氧为受氢体

能够说出

第二节  线粒体氧化体系与氧化磷酸化

 

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:结合物理学常识,联系生物学能量产生与消耗的特性提出问题,解释生物能学的特点

一、呼吸链就是由电子传递体组成的氧化还原体系

 

1.氧化呼吸链的4种复合体   

能够概括

2.氧化呼吸链组分的排列规律      

能够解释

二、呼吸链释能与ADP磷酸化生成ATP的过程偶联进行

 

1.氧化磷酸化的偶联部位      

能够解释

2.氧化磷酸化的偶联机制      

明确ATP合酶的作用

3.ATP产生的机制   

阐述线粒体膜质子电化学梯度的基本原理

三、ATP在能量代谢中的核心作用

能够说出ATP在能量捕获、转移、储存和利用过程中的作用

四、线粒体内膜对物质转运的选择性

 

1.NADH跨线粒体膜的转运  

能够解释NADH的穿梭机制

2.ATP/ADP跨线粒体膜的转运     

能够说出

第三节  呼吸链功能调节及线粒体功能失调

高能磷酸化合物的种类及高能磷酸键的含义

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯、视频、板书

具体实施:配合动画显示,形象描述氧化呼吸链上的电子传递过程。课堂提问,明确重要概念

一、ADP/ATP相互转换是调节氧化磷酸化速率的主要因素

能够阐述

二、甲状腺激素刺激机体耗氧量和产热同时增加

能够解释

三、三类氧化磷酸化抑制剂的作用机制

能够说出

四、线粒体DNA突变影响氧化磷酸化并导致多种疾病

能够说出

第四节  细胞抗氧化体系和非线粒体氧化-还原反应体系

 

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:引导学员课后进行自主学习

一、抗氧化体系具有清除反应活性氧功能

能够说出

二、细胞微粒体中存在加氧酶类

能够说出

第五节 线粒体功能分析基本原理

 

 

一、呼吸功能和内膜电位等指标评价线粒体氧化还原功能

能够说出

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:引导学员课后进   

     行自主学习

二、测定蛋白质复合物活性反映呼吸链电子传递功能

能够说出

 

第十六章  氨基酸代谢(生化)

基本要求:能够描述氨基酸代谢的一般规律;说出蛋白质的营养价值、消化吸收及腐败过程;总结氨基酸的三种脱氨基方式,a-酮酸的代谢去向,氨的来源、转运和代谢去路;总结尿素合成的基本过程、关键酶和生理意义;归纳必需氨基酸的概念及种类;总结一碳单位的定义、载体和生理功能;说出重要的个别氨基酸的代谢途径及生理功能。

重点:氨基酸的脱氨基作用;氨的代谢。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节  体内氨基酸的来源

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯、图片、板书

具体实施:课前布置思考题、课堂系统讲述,通过提问强化记忆与理解,课后引导学员进行自主学习

 

一、外源性蛋白质的消化、吸收和腐败

 

1.蛋白质在胃和肠道的消化

总结蛋白质在胃肠道的消化过程

2.氨基酸的吸收

描述氨基酸在小肠吸收的特点和方式

3.蛋白质的腐败作用

阐述蛋白质腐败作用的概念并解释相关的临床现象

二、体内蛋白质的分解

 

1.蛋白质的半寿期

解释蛋白质半寿期的概念

2.真核细胞内蛋白质的降解途径

阐述真核细胞内两条蛋白质降解途径

三、氨基酸代谢库

归纳氨基酸代谢库的概念

第二节 氨基酸的转换和分解

一、转氨基作用

 

1.转氨基作用的原理

总结转氨基的原理与方式

2.转氨酶的辅基和作用机制

归纳转氨酶的辅基和作用机制

二、氨基酸的几种脱氨基途径

 

1.L-谷氨酸的氧化脱氨

说出L-谷氨酸氧化脱氨基反应的过程和部位

2.嘌呤核苷酸循环脱氨

说出嘌呤核苷酸循环的过程及生理意义

3.其他氨基酸的氧化脱氨

说出其他的氨基酸氧化脱氨基方式及催化反应的酶

三、氨基酸碳链骨架的转换或分解

归纳α-酮酸的三条代谢去路,解释氨基酸代谢与糖和脂肪代谢之间的关系

第三节 营养非必需氨基酸的合成

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯、适当板书

具体实施:口诀联想记忆法记忆必需、非必需氨基酸的种类,课前布置思考题,课堂系统讲述并进行讨论式学习

一、氮平衡

说出氮平衡的概念和不同人群的氮平衡状况

二、营养必需氨基酸

使用营养必需氨基酸的概念解释蛋白质的营养价值

三、营养非必需氨基酸的合成

说出各种营养非必需氨基酸的体内合成途径

第四节 氨的代谢

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:介绍鸟氨酸循环发现者的科学经历。课前布置思考题,课堂系统讲述,通过提问强化记忆与理解

 

一、体内氨的来源

 

1.体内氨的来源

总结体内氨的3个来源

2.氨中毒

解释氨中毒的概念和机制

二、氨在血液中的转运形式

说出丙氨酸-葡萄糖循环的概念

三、尿素的生成

 

1.鸟氨酸循环

总结鸟氨酸循环的过程,关键酶及生理意义

2.尿素合成的调节

总结尿素合成的调节因素

3.高血氨和氨中毒

解释高血氨症与氨中毒的发病机制

第五节  氨基酸代谢的特殊产物和个别氨基酸代谢

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:提问重要概念,通过课堂回答问题强化学员对一碳单位等概念的理解,联系白化病等临床疾病介绍芳香族氨基酸的代谢过程

一、某些氨基酸代谢的产物

 

1.胺类化合物

说出具有重要生物学功能的胺类化合物

2.一碳单位

阐述一碳单位的载体,总结一碳单位产生的途径及生理功能

二、个别氨基酸的代谢途径

 

1.3种含硫氨基酸的代谢途径

阐述含硫氨基酸、芳香族氨基酸和支链氨基酸代谢的基本途径

 

2.芳香族氨基酸的代谢途径

3.支链氨基酸的代谢途径

 

第十七章   核苷酸代谢(生化)

    基本要求:能够归纳嘌呤核苷酸、嘧啶核苷酸的合成原料;描述嘌呤核苷酸、嘧啶核苷酸的从头合成途径和嘌呤核苷酸的分解代谢途径;总结嘌呤核苷酸的最终分解产物;说出抑制核苷酸合成的抗代谢药物作用机理及临床意义;说出核苷酸代谢障碍与疾病的关系。

重点:嘌呤核苷酸、嘧啶核苷酸的合成原料及重要的分解代谢产物;嘌呤核苷酸、嘧啶核苷酸代谢与临床疾病的关系。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节  核苷酸的生物学功能

主要教学方法:自主学习

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:课堂提问的形式使学员掌握嘌呤核苷酸从头合成的原料。布置思考题,引导学员进行自主学习

一、核酸的消化吸收

说出参与核酸消化吸收的主要酶

二、核苷酸的生理和生化功能

归纳核苷酸的主要生理和生化功能

第二节 嘌呤核苷酸的合成与分解代谢

 

主要教学方法:自主学习

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:口诀的形式帮助学员掌握嘌呤核苷酸的合成原料;理解痛风症与核苷酸分解代谢的关系。布置思考题,引导学员进行自主学习

一、细胞内嘌呤核苷酸的合成

 

1.嘌呤核苷酸的从头合成途径

概括嘌呤核苷酸从头合成的关键步骤及所需的原料

2.嘌呤核苷酸补救合成的两种方式

阐述嘌呤核苷酸补救合成的两种方式

二、体内嘌呤核苷酸的相互转变

阐述嘌呤核苷酸的相互转变关系

三、嘌呤核苷酸的分解代谢产物

说出嘌呤核苷酸的分解代谢产物

第三节 嘧啶核苷酸的合成与分解代谢

主要教学方法:自主学习

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:结合临床疾病(如自毁容貌症),帮助学员掌握嘧啶核苷酸从头合成的原料和补救合成的关键酶。布置思考题,引导学员进行自主学习

一、嘧啶核苷酸的合成

概括嘧啶核苷酸从头合成与补救合成两条途径的特点,阐述反应关键酶及步骤,解释相关的临床疾病发病机制

二、嘧啶核苷酸的分解代谢

说出嘧啶核苷酸的分解代谢过程

第四节 体内核苷酸的转换

主要教学方法:自主学习

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:课堂提问的形式使学员掌握相应的内容

一、脱氧核糖核苷酸的合成

说出4种dNDP的合成、dTMP的合成过程

二、核苷酸化合物的相互转化

说出核苷酸化合物的相互转化关系

第五节 核苷酸代谢的临床生化问题

主要教学方法:自主学习

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:布置思考题,引导学员紧密联系临床疾病,进行自主学习

一、核苷酸代谢障碍相关的疾病

说出核苷酸代谢障碍相关的疾病

二、抗代谢物的作用机理

说出抗代谢物的作用机理

 

第十八章  非营养物质代谢(生化)

基本要求:能够阐述肝在糖、脂类和蛋白质代谢中的作用;说明肝在多种维生素和激素代谢中的作用;概括生物转化的概念;归纳类型和特点;复述胆汁酸的来源、种类及生理意义;说出胆红素代谢的主要过程;比较直接和间接胆红素的区别;说出黄疸的概念;归纳3种类型黄疸的发病原因及实验室检查特点。

重点:胆红素的来源、生成、在血中的运输和排泄;胆汁酸的分类及胆汁酸的肠肝循环。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 肝的生物转化作用

 

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:课堂提问,明确生物转化的基本概念及意义。布置思考题,引导学员利用课余时间进行自主学习

一、体内非营养性物质有内源性和外源性两类

能够说出

二、肝是非营养性物质进行生物转化的主要器官

能够说出

三、肝的两相生物转化反应

说出两相反应的名称及主要过程

四、生物转化反应具有连续性、多样性及双重性的特点

能够说出

五、生物转化作用的调节因素

能够说出生物转化的酶类、遗传因素、年龄、营养、疾病等

第二节 胆汁酸的代谢

 

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:配合形象动画,描述胆汁酸的功能、代谢及肠循环

一、胆汁分类

能够说出肝胆汁与胆囊胆汁的主要区别

二、胆汁酸的主要功能

能够说出胆汁酸的分子结构特征及功能

三、胆汁酸的分型

 

1.初级胆汁酸

能够说出种类及生成部位

2.次级胆汁酸

能够说出种类及生成部位

3.胆汁酸的转化

能够阐述结合性胆汁酸形成

四、胆汁酸的肠肝循环

能够阐述过程及意义

第三节 血红素的生物合成

 

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:配合形象动画,描述血红素的生物合成过程

一、血红素的化学结构

能够说出

二、血红素的生物合成及调节

能够说出

第四节 胆色素的代谢与黄疸

 

主要教学方法:病例分析法

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:联系临床疾病(如:黄疸型肝炎的黄疸)成因,激发学员学习兴趣,课堂讨论胆色素的代谢,强化对知识点的掌握

一、胆色素铁卟啉化合物的分解代谢

能够说出

二、胆红素的生成与空间结构

能够说出

三、血液中胆红素的运输

能够阐述间应胆红素的特征

四、胆红素在肝细胞中转变

 

1.游离胆红素进入肝细胞

阐述游离胆红素可渗透肝细胞膜

2.游离胆红素的主要载体

能够说出

3.游离胆红素在内质网结合反应

能够阐述

4.结合胆红素的分泌

能够阐述

五、胆红素在肠道内转化

能说出胆色素的肝肠循环的过程

六、血液胆红素含量增高可出现黄疸

 

1.正常人血清胆红素含量

能够说出

2.临床上常见的3类黄疸

能够归纳实验室检查的特点

3.高未结合型胆红素血症的特点

能够说出

第十九章  物质代谢的整合与调节(一)(生化)

基本要求:使用酶的变构调节和化学修饰调节的概念解释生物的代谢适应性;运用代谢的三级调节概念分析饥饿状态下的代谢变化;阐述物质代谢途径的相互联系、物质代谢网络的整体性和协调性;区别重要组织、器官的代谢特征;描述物质代谢的特点。

重点:物质代谢关键酶活性的调节;三大营养物的代谢联系。

难点:物质代谢网络的动态性、复杂性和协调性。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 物质代谢的特点

 

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:融入哲学思想的思维观念,使学员体会到物质代谢和生物学功能之间的有机联系

一、整体性

能够阐述

二、可调节性

能够阐述

三、组织器官的代谢特点

能够阐述

四、共同的代谢池

能够阐述

五、能量形式—ATP

运用ATP能源形式的概念解释生命活动

第二节  物质代谢的相互联系

 

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:归纳复习三大营养物代谢的基本脉络和关键步骤,引导学员找出代谢网络的关键节点

一、三大营养物能量代谢上的联系

能够分析饱食和饥饿状态

二、三大营养物质转变上的联系

 

1.糖与脂

运用糖与脂肪的相互转变解释代谢的协同性

2.糖与氨基酸

能够阐述生糖氨基酸的概念及意义

3.脂与氨基酸

能够阐述

4.氨基酸与核酸

能够说出

第三节 组织、器官的代谢特点及联系

 

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:提问引发学员思考各组织、器官的代谢特点和生理功能

一、肝

能够阐述肝在物质代谢中的枢纽作用

二、心

能够阐述对多种能源的利用

三、脑

能够说出代谢特点

四、肌

能够阐述肌中的代谢特点

五、成熟红细胞

能够阐述糖酵解是其唯一供能途径

六、脂肪组织

能够说出脂肪合成与储存

七、肾

能够说出肾中的糖异生和酮体生成

第四节 代谢调节

 

 

主要教学方法:讲授法、信息化教学

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:引导学员关注关键酶的代谢调节方式,比较酶活性调节和酶含量调节的特点,帮助学员从整体上把握物质代谢网络的动态调节

 

 

 

 

 

一、代谢的三级调节

运用概念解释生物适应性

二、细胞水平的调节

 

1.代谢酶系的隔离分布

能够说出重要代谢途径关键酶的亚细胞分布

2.酶的变构调节

解释代谢途径中关键酶的调节方式

3.酶的化学修饰调节

解释代谢途径中关键酶的调节方式

4.酶含量的调节

能够说出酶含量调节的基本方式

三、激素水平的代谢调节

能够举例说出激素对代谢的调节作用

四、整体水平的代谢调节

能够分析饥饿状态下整体水平的代谢调节,讨论应激、肥胖状态下的代谢调节

 

第十九章  物质代谢的整合与调节(二)(生化)

授课形式:一方面,可以安排代谢前沿研究专题讲座。邀请代谢研究领域的专家以发表的高水平论文为主线,介绍常用的代谢研究方法与基本科研思路。另一方面,也可以安排临床与基础相结合的专题讲座。邀请临床医生介绍糖尿病等重要常见代谢疾病的临床诊断与治疗的基本原则。讲座时间为60-70分钟,最后留下10-20分钟回答学员疑问。

基本要求:第一种讲座形式以怎样在科研中运用批判性思维为主题激发学员的自主学习热情,引导学员体会科研过程中的求真精神,理解批判性学习的重要意义。第二种讲座形式以解决临床问题为目的调动学员的学习热积极性,引导学员关注疾病背后蕴含的生物化学发病机制、诊疗方法的生物化学依据,理解基础与临床紧密联系的辩证关系。

 

第十九章  物质代谢的整合与调节(三)(生化)

授课形式:练习与作业相结合的复习课。第一节课以当堂做选择题的形式着重复习三大代谢的重要知识点,第二节课做综合大作业绘制物质代谢网络、布置网络课程代谢相关案例分析,教员随时答疑。

基本要求:巩固物质代谢基础知识,引导学员综合分析各条代谢途径之间的相互协调与制约,理解代谢动态网络的辩证关系和生理意义,使学员提高运用所学知识分析疾病例例的综合能力。

 

物质代谢的整合与调节讨论课(生化)

设置目的:以学员为主体,激发学员自主学习的积极性,培养学员自觉运用课堂所学基础知识解决复杂实际问题的综合分析能力。

讨论范围:一是代谢相关疾病发病、诊断、治疗的生物化学机制,包括糖代谢、脂代谢、氨基酸代谢、核苷酸代谢、生物氧化等异常的代谢病,或者复杂代谢病,如糖尿病、肥胖症等。二是代谢相关的重要前沿进展,如肿瘤细胞的异常代谢特征及其治疗策略等。

 

第二十章 基因组的复制(1)核酸的复制(分生)

 

基本要求:能够概括DNA复制的基本规律和特征;能够阐述DNA复制合成的一般过程、复制的方向性、冈崎片段、复制起始点、参与复制的酶;能够说出DNA聚合酶的分类、催化特点,真核生物DNA聚合酶的特点及作用方式、拓扑异构酶的类型及作用、DNA连接酶;能够说出端粒及端粒酶的作用、与疾病的关系;能够说出逆转录酶、逆转录的特点。

重点:DNA复制基本规律和特征;DNA复制酶学;原核生物复制过程;真核生物DNA聚合酶的特点及作用方式。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 各种基因组核酸的复制特点

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:课前布置思考题、课堂提问,详述复述,强化记忆与理解。

一、不同基因组DNA复制的共同机制

能够解释

二、不同基因组RNA的不同复制模式

能够说出

三、基因组的复制

 

1.细菌染色体DNA的复制

能够说出不同基因组复制的区别

2.真核细胞基因组DNA的复制

3.质粒DNA和病毒基因组的复制

第二节 原核生物基因组DNA的不同复制模式

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、视频

 具体实施:配合动画视频,形象描述原核生物DNA生物合成的过程。课堂提问,明确重要概念。

一、复制起始点和终点结构

能够概述

二、θ型复制模式

能够解释

三、滚环复制模式

第三节 真核生物基因组复制的特点

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯 、视频

具体实施:配合动画视频,形象描述真核生物DNA生物合成的过程。

一、核小体结构

能够阐述真核生物基因组复制的过程及特点

二、复制起始位点

三、端粒

四、单轮完整复制

五、D环复制模式

第四节 病毒基因组的复制方式

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯 具体实施:列表横向比较不同病毒的基因组核酸的不同复制模式。

一、单链环状基因组DNA复制方式

能够说出各种复制方式的特点

二、双链环状基因组DNA复制方式

三、病毒线性基因组DNA复制方式

四、RNA病毒的复制

五、逆转录病毒基因组RNA的复制方式

 

第二十章 基因组的复制(2) DNA损伤与修复(分生)

 

基本要求: 能够归纳DNA损伤修复的类型并阐述其主要机制;能够列举DNA损伤的因素、类型及其效应;能够概括出DNA损伤修复的生物学意义。

重点: DNA损伤的因素;DNA损伤修复方式;真核生物诱导修复的主要机制。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 起DNA损伤的因素及其机制

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、视频

 具体实施:课前布置思考题、课堂提问。列举与DNA损伤及修复相关的疾病,强化对所学知识的记忆。

 

一、引起DNA损伤的因素

能够分类列举并解释造成DNA损伤的多种因素

二、DNA损伤的不同形式

能够列举出DNA损伤的类型

第二节 DNA损伤修复类型及机制

一、直接修复

能够列举损伤修复的类型,并解释其作用原理

二、切除修复

三、重组修复

四、SOS修复

五、细胞周期检查点

能够解释细胞周期在真核生物DNA损伤修复中的作用

第三节DNA损伤和修复的生物标志

一、甲基化损伤的生物标志物

能够说出各种DNA损伤和修复类型对应的生物标志物

二、切除修复的生物标志物

三、错配修复功能的基因标志物

四、碱基切除修复功能缺陷的标志物

五、重组修复缺陷的标志物

六、微生物DNA损伤修复的生物标志物

七、其他类型DNA损伤修复生物标志物

第四节 DNA损伤和修复的生物学意义

能够运用DNA损伤修复的知识解释相关生命现象

 

第二十一章 基因表达(1)RNA的生物合成(转录)(分生)

 

 基本要求:能够阐述基因转录的基本机制和过程;概括RNA聚合酶的种类和功能;描述转录后加工修饰的概念和过程;归纳原核生物和真核生物基因转录过程的异同。

重点:转录的定义;转录的机制、模板和酶;转录起始复合物的概念;复制和转录的异同。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 转录的模板和酶

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、适当板书、视频

具体实施:利用与DNA 复制过程相比较的方法学习RNA合成的基本原理。

一、转录的模板

能够概括特点

二、RNA聚合酶

能够阐述概念、分类和功能

第二节 原核生物的转录过程

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、适当板书、视频

具体实施:配合动画,详细描述RNA的合成过程

一、转录起始复合物的构成和形成

能够说出概念和组成

二、转录延伸的机制和特点

能够概括基本过程

三、转录终止

能够说出原理

第三节 真核生物RNA的生物合成

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、适当板书、视频

具体实施:与原核生物比较归纳出两者的异同点

一、三种RNA聚合酶的功能

能够阐述

二、转录起始复合物的形成

 

1.启动子核心序列

能够说出位置和结构特点

2.转录因子

能够阐述概念

3.转录起始前复合物的形成过程

能够描述

三、转录延长

能够解释过程和特点

四、转录终止

能够说出原理

第四节 真核生物RNA的转录后加工

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、适当板书、视频

具体实施:联系各种RNA的功能理解加工修饰的意义

 

一、前体mRNA的加工修饰

 

1.5’-末端修饰

能够解释基过程和意义

2.3’-末端修饰

3.前体mRNA的剪接

能够概括

4.mRNA的编辑

能够说出含义

二、前体rRNA的加工

能够说出过程和特点

三、前体tRNA的加工

四、核酶与自剪接

能够阐述核酶的概念

 

第二十一章 基因表达(2)蛋白质的生物合成(翻译)(分生)

 

基本要求:能够阐述蛋白质翻译体系的构成,翻译的机制和基本过程;概括真核生物和原核生物翻译过程的异同;描述蛋白质翻译后不同形式的共价修饰及意义、蛋白和膜蛋白的靶向运输和细胞内定位;说出多肽链的折叠机制。

    重点:蛋白质合成体系中各种RNA结构特点和功能;多肽链延伸原理;多肽链核合成后的加工修饰及细胞内定向输送。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 蛋白质生物合成体系

主要教学法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、适当板书

具体实施:利用mRNA的发现和遗传密码的破译等实例,了解分子生物学理论体系建立的过程

一、mRNA的模板作用及其特点

能够阐述涵义和生物学意义

二、核糖体的作用

能够概括

三、tRNA的作用

能够阐述

四、所需的酶类和蛋白质因子

能够说出

第二节 氨基酸的活化

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:课前布置思考题、课堂提问。反复讲述知识点,强化对所学知识的记忆。

一、氨基酰-tRNA的形成过程

能够描述基本过程

二、起始氨基酰-tRNA

能够说出其功能

第三节 肽链的生物合成过程

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、适当板书、视频

具体实施:利用多媒体动画观察并总结蛋白质合成的过程和其中的重要阶段。

一、原核生物的肽链合成

 

1.起始:形成翻译起始复合物

能够描述动态过程和主要成分

2.延长:核糖体循环

能够描述过程

3.终止:肽链释放

二、真核生物的肽链合成

能够概括特点,说出与原核生物的区别

第四节 翻译后修饰加工和靶向输送

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、适当板书、视频

具体实施:结合多肽链经加工修饰成为有功能的成熟蛋白质的过程,强调蛋白质结构决定功能的概念。

一、新生多肽链的折叠

能够说出其意义

二、一级结构的修饰

 

1.肽链N端和C端的修饰

能够说出主要类型和生物学意义

2.氨基酸残基侧链的化学修饰

3.水解加工

三、空间结构的修饰

 

1.亚基聚合

能够说出含义

2.辅基连接

四、蛋白质合成后的靶向输送

 

1.靶向输送的信号序列

能够阐述靶向输送的原理,说出靶向信号的概念

2.分泌型蛋白质的输送

3.其他靶向输送

第五节 蛋白质生物合成的干扰和抑制

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:举例介绍抗生素和蛋白质合成干扰物质的作用原理。

一、抗生素类物质

能够归纳

二、其他干扰蛋白质生物合成的物质

能够举例说出2-3种

 

第二十二章  基因表达的调控(分生)

 

基本要求:能够概括基因表达调控的基本原理、主要环节、原核生物和真核生物各自特点;阐述原核生物的操纵子调控模式、操纵子的类型及调控方式;归纳真核生物转录因子的分类及作用;说明RNA pol II转录起始调节机制;描述染色质结构在基因调控中的作用;说出转录后水平和翻译水平的调节方式。

重点:基因表达、顺式作用元件、反式作用因子的概念;操纵子模型调节机制;乳糖操纵子调节机制;顺式作用元件的分类、反式作用因子的分类;RNA pol II转录调节、染色质结构在基因调控中的作用。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 基因表达调控基本概念

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯

具体实施适当复习基因、基因组、转录、翻译等前几次课的内容;采用胚胎发育、蛹变蝶等实例,加深对基因表达时空性的认识

一、基因表达定义

能够阐述

二、基因表达的特征

能够概括

三、基因表达的方式及调节

能够阐述

四、基因表达调控的意义

能够运用基因表达调控特征解释相关生命现象

第二节 基因表达调控的基本原理

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯

具体实施运用哲学原理解释蛋白质与DNA的相互作用

一、基因表达调控的多层次和复杂性

能够解释

二、基因转录调节的基本原理

 

1.特异DNA序列的作用

能够使用蛋白质与DNA相互作用的原理解释基因表达调控方式

2.转录调节蛋白的作用

第三节 原核基因表达调节

主要教学方法:讲授法,问题讨论法

主要教学手段:电子幻灯、适当板书

具体实施:强调原核生物基因的表达调控是一种以负调控为主的调节,而真核生物则以正调控为主,可在课堂上讨论其原因

一、原核基因转录调节特点

能够归纳

二、操纵子调控模式

 

1.乳糖操纵子的结构

能够阐述

2.乳糖操纵子活性调节

能够阐述阻遏蛋白调节方式,说出激活蛋白的作用,比较基因表达正调控和负调控作用

3.其他操纵子

能够举例说出

三、原核生物翻译水平的调节

能够描述

第四节 真核基因表达调节

 

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、适当板书

具体实施:从生命复杂性角度认识真核基因表达调节的多层次和网络特征,强调生物大分子的相互作用是其调节的基本机制

一、真核基因组结构特点

能够阐述

二、真核基因表达调节特点

能够说明

三、RNA pol I和pol III转录调节

能够说出调节特点

四、RNA pol II的转录起始调节

 

1.顺式作用元件

能够解释定义、说出结构特点、归纳出类别和作用

2.反式作用因子

能够解释定义、说出结构特点、归纳出类别和作用

五、染色质结构在基因表达调控中的作用

 

1.DNA甲基化

能够解释定义、说出作用

2.组蛋白化学修饰

能够解释定义、说出类别和作用

五、转录后水平的调节

能够说出调节的基本环节,描述mRNA的运输和稳定性调节

六、翻译水平的调节

能够说明调节基本部位,阐述小分子RNA的作用

七、翻译后调节

能够说出调节的基本环节,描述蛋白质稳定性调节的意义和方式

 

第二十三章  基因重组与基因工程(分生)

 

基本要求:能够阐述重组DNA技术的基本概念、原理和基本操作步骤;概括限制性核酸内切酶及其他工具酶的定义和应用;说出获取目的基因的方法;描述原核及真核表达载体的结构特点及应用;比较原核和真核基因表达系统的特点和应用;举例说出重组DNA技术与医学的关系;举例自然界的基因重组现象及相关概念。

重点:重组DNA技术基本原理和操作过程;限制性核酸内切酶的应用;转化和转染的概念及应用。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 DNA重组和基因转移

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、板书

具体实施:举例说明自然界DNA重组和基因转移现象的普遍性。

一、同源重组的特点和意义

能够说出

二、细菌的基因转移与重组方式

能够描述

三、特异位点重组的特点和意义

能够举例说明

四、转座重组特点和意义

能够说出

第二节 重组DNA技术

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、视频、板书

具体实施:重点讲解重组DNA技术中的相关基本概念;利用口诀强化对于重组DNA技术基本流程的理解和记忆;举例说明获取目的基因的方法,着重介绍PCR技术的原理和应用

一、重组DNA技术相关概念

 

1.DNA克隆

能够解释基本定义

2.工具酶

能够阐述限制性核酸内切酶的的定义和应用,能够说出其他工具酶的应用

3.目的基因

能够概括基本概念

4.基因载体

能够归纳基本概念;区别各种载体的结构特点和应用

二、重组DNA技术原理及操作步骤

 

1.基本原理和主要步骤

能够阐述

2.目的基因的获取方法

能够举例说明

3.基因工程载体的选择和制备

能够复述

4.选目的基因与载体的连接

能够说出几种策略

5.重组DNA导入宿主细胞的方法

能够区别说明转化和转染的基本概念

6.重组体的筛选与鉴定

能够说出重组体筛选鉴定的几种方法

第三节 真核细胞的基因导入

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:列举基因转染真核细胞的不同方法,并对比其特点和应用。

一、真核细胞转染

能够举例说明真核细胞转染的方法

二、转染细胞的稳定筛选

能够说出转染细胞的筛选方法

第四节 克隆基因的表达

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:对比原核和真核表达系统的优缺点及应用。

一、原核表达系统

能够说出原核表达系统的优缺点及表达外源基因所需的基本要素

二、真核表达系统

能够列举真核表达系统并说明其特点

第三节 重组DNA技术与医学的关系

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:列举我国在疾病相关基因的克隆、生物制药以及基因诊断与治疗领域的具体事例,激发学员的学习兴趣。

一、疾病基因的发现与克隆

能够举例说明

二、生物制药

三、基因诊断与治疗

实验九:DNA重组(1)——目的基因获取、载体制备

能够说出质粒DNA提取的原理与方法;能够运用碱裂解法抽提质粒;能够说出PCR技术的原理、实验操作方法与应用;能够应用PCR技术扩增目的基因。

主要教学方法:讲授法及学生实验操作。

主要教学手段:电子幻灯。

具体实施:学生一人一组,综合实验。

实验:DNA重组(2)——酶切反应、DNA片段回收

能够说出限制性内切酶的酶切原理与方法;能够运用限制性内切酶消化DNA。;能够说出琼脂糖凝胶电泳的原理和实验操作方法;能够利用琼脂糖凝胶电泳分离鉴定DNA,并回收DNA片段。

主要教学方法:讲授法及学生实验操作。

主要教学手段:电子幻灯。

具体实施:学生二人一组,综合实验。

实验十一:DNA重组(3)——DNA连接、转化大肠杆菌

能够操作DNA连接反应,转化大肠杆菌感受态细胞。

主要教学方法:讲授法及学生实验操作。

主要教学手段:电子幻灯。

具体实施:学生一人一组,综合实验。

实验十二:DNA重组(4)——重组质粒的鉴定

能够说出鉴定重组子的方法。

主要教学方法:讲授法及学生实验操作。

主要教学手段:电子幻灯。

具体实施:学生一人一组,综合实验。

实验十三:组织DNA与RNA 的提取

能够说出组织DNA分离提纯的原理及方法;能够抽提制备DNA;能够说出组织RNA分离提纯的原理及方法;能够抽提制备RNA。

主要教学方法:讲授法及学生实验操作。

主要教学手段:电子幻灯。

具体实施:学生二人一组,综合实验。

实验十四:蛋白免疫印迹(Western Blot)

能够说出免疫印迹的原理、用途和基本操作过程;能够运用免疫印迹技术检测目的蛋白质。

主要教学方法:讲授法及学生实验操作。

主要教学手段:电子幻灯。

具体实施:学生二人一组,综合实验。

 

 

第二十四章  细胞信号转导(分生)

 

基本要求:能够阐述细胞对外源信号应答反应的基本过程、细胞间通讯的基本方式;归纳第二信使的种类和作用方式、G蛋白的结构及其作用特征、单跨膜受体结构及其作用特征;归纳受体的种类、作用特点;解释分子开关的种类及其作用。总结膜受体介导的主要信号转导通路的类别和特点。

重点:细胞间信息物质的概念及分类;细胞内信息物质的概念;第二信使的概念及种类;分子开关的概念和种类;蛋白复合物在转导信号中的作用;受体和配体的概念、分类;膜受体介导的信号转导途径的种类和特点。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节  细胞通讯

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯 具体实施建立对个体内细胞间通讯的基本概念

一、细胞间隙连接通讯

能够说出

二、膜表面分子接触通讯

能够说出

三、化学信号介导的通讯

能够解释定义,归纳出主要类别和特点

第二节  细胞信号转导概述

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯 具体实施举例说明学习信号转导的重要性;讨论从整体到局部、从细胞外至细胞内,依次建立起对细胞信号转导的基本过程和基本原理的认识

一、细胞外化学信号的分类

能够阐述

二、受体的概念和作用

能够解释定义,概括作用特点,说出分类

三、细胞信号转导的基本原理

能够解释基本原理,总结信号分子、途径和网络的关系

第三节 细胞信号转导相关分子

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、适当板书、视频

具体实施利用第二信使发现的实例启发学员的想象力;在介绍信号转导分子时,强调出细胞信号转导分子的多样性和复杂性;讨论细胞内第二信使与蛋白信号转导分子的关系

一、第二信使

间的关系能解释概念,说明其产生方式、作用及其机制,说出主要类别

二、蛋白信号转导分子

能够解释概念,说明其作用及其机制,说出主要类别,运用分子开关原理归纳信号转导分子的作用,描述信号通路与蛋白质复合物的关系,概括蛋白质相互作用的结构基础

三、信号在细胞内的转换机制

能够解释

第三节 受体介导信号转导途径

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、适当板书、动画

具体实施联系细胞内信使的作用机制,总结细胞内信号通路形成的机制;讨论主要的三大类细胞膜受体的信号通路特点;总结单跨膜受体介导的主要信号途径。

一、细胞内受体

解释定义,阐述主要作用方式

二、离子通道型膜受体

解释定义,描述主要作用方式

三、七跨膜受体

1.G蛋白及G蛋白循环

描述结构,解释定义和激活方式

2.G蛋白偶联受体信号转导

能够说明基本过程

3.AC-cAMP-PKA通路

能够阐述

4.PLC-IP3/DAG-PKC通路

能够描述

四、单跨膜受体

能够阐述Ras-MAPK、JAK-STAT、NF-kB和TGF-β受体等信号通路的特点

五、细胞信号转导特点和规律

能够总结

第五节 细胞信号转导与医学

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、适当板书

具体实施举例已上市的信号转导药物的作用靶点和治疗的疾病

一、信号转导与疾病发生相关性

能够说出

二、信号转导药物

能够说出概念和前景

 

遗传信息传递讨论课(分生)

设置目的:以学员为主体,激发学员自主学习的积极性,培养学员自觉运用课堂所学基础知识思考并解释复杂的医学现象。

讨论形式:教员布置讨论选题范围,学员根据兴趣自主选题,并通过充分的文献检索制作演讲课件进行限时演讲。

讨论范围:基因复制、基因表达、基因表达调控、DNA重组、细胞信号转导,及相关的重要前沿进展,如表观遗传学。

 

 

第二十五章  细胞增殖(细胞)

 

基本要求:能够阐述有丝分裂、减数分裂以及细胞周期的概念;阐述有丝分裂和减数分裂的过程;阐述细胞周期蛋白、细胞周期蛋白依赖性激酶的概念;阐述细胞周期检验点的概念;描述细胞周期的调控机制;说出细胞周期与医学的关系。

重点:有丝分裂和减数分裂的概念,各时相的特点;细胞周期的概念;细胞周期蛋白和细胞周期蛋白依赖蛋白激酶的概念。

难点:有丝分裂和减数分裂各时相的特点;细胞周期调控机制。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 细胞分裂

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、动画、视频、网络课程等。

 

一、无丝分裂

能够阐述无丝分裂的特点

二、有丝分裂

 

1.前期

能够阐述有丝分裂前期的特点

2.前中期

能够阐述有丝分裂前中期的特点

3.中期

能够阐述有丝分裂中期的特点

4.后期

能够阐述有丝分裂后期的特点

5.末期

能够阐述有丝分裂末期的特点

6.胞质分裂

能够阐述胞质分裂的特点

三、减数分裂

 

1.第一次减数分裂

能够阐述第一次减数分裂的特点

2.减数分裂间期

能够阐述减数分裂间期的特点

3.第二次减数分裂

能够阐述第二次减数分裂的特点

第二节 细胞周期及其进程

一、细胞周期的概念及分期

能够阐述细胞周期的概念及分期

二、细胞周期各期主要特点

 

1.G1期

能够阐述G1期的特点

2.S期

能够阐述S期的特点

3.G2期

能够阐述G2期的特点

4.M期

能够阐述M期的特点

第三节 细胞周期调控

一、细胞周期蛋白和细胞周期蛋白依赖蛋白激酶

能够阐述细胞周期蛋白和细胞周期蛋白依赖蛋白激酶的特性和功能

二、细胞周期检验点

能够阐述细胞周期检验点的概念和种类

三、影响细胞周期的调节因子

举例影响细胞周期的调节因子

四、细胞周期调控的遗传基础

能够描述细胞周期调控的遗传基础

第四节 细胞周期与医学的关系

一、细胞周期与组织再生

能够描述组织再生中细胞周期的调控

二、细胞周期与肿瘤发生

能够阐述细胞周期异常与肿瘤发生的联系

三、细胞周期与其他医学问题

举例细胞周期异常导致的疾病

 

 

实验十五 细胞有丝分裂实相的观察(细胞)

基本要求:掌握细胞有丝分裂过程中各期特点及主要区别。观察细胞有丝分裂的主要形态变化特点。

重点:细胞有丝分裂过程中各期特点及主要区别。

难点:细胞有丝分裂的主要形态变化特点。

主要内容:显微镜观察植物细胞有丝分裂(洋葱根尖纵切片),动物细胞有丝分裂(马蛔虫子宫切片),细胞的无丝分裂(制作蛙血涂片)。

 

第二十六章  细胞分化(细胞)

 

基本要求:阐述细胞分化、细胞全能性和细胞决定的概念和实质;阐述基因差异表达与细胞分化的关系;举例说出肿瘤的发生机制;描述细胞分化的影响和调节因素及与发育过程的关系。

重点细胞分化、细胞决定的概念;细胞分化的分子基础。

难点:细胞决定、去分化与转分化的概念。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 细胞分化的基本概念

主要教学方法:讲授和讨论法,启发式教学法、信息化教学等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、网络课程等。

 

一、细胞分化和细胞决定

能够阐述细胞分化和细胞决定的基本概念和特点

二、转分化和去分化

能够描述转分化和去分化的概念

三、细胞分化和细胞分裂

能够说出细胞分化和细细胞分裂的关系

第二节 细胞分化的分子基础

一、细胞分化过程中的基因组改变

能够阐述细胞分化的基因表达差异的普遍规律

二、细胞分化的基因表达调控

能够说出细胞分化基因表达调控发生水平

第三节 细胞分化的影响因素

能够说出细胞分化的主要影响因素

第四节 细胞分化与肿瘤细胞

从分化的角度说出肿瘤的发生机制

第五节 细胞分化与再生

能够说出细胞分化与再生和再生医学的关系

 

第二十七章  细胞衰老(细胞)

 

基本要求:能够阐述细胞衰老的基本概念及生物学特征;举例说出细胞衰老可能的分子机制;说出细胞衰老的研究进展。

重点:细胞衰老的概念及其生物学特征。

难点:细胞衰老的分子机制。

主要内容

目标要求

教学方法与手段

一、细胞衰老与机体衰老

能够说出细胞衰老与机体衰老的关系

主要教学方法:讲授法和讨论、启发式教学方法、信息化教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、网络课程、在线“学习论坛”等。

二、体外培养细胞的Hayflick界限

能够阐述培养细胞的Hayflick界限的概念

三、体内细胞的衰老

能够说出体内细胞衰老的特性

四、细胞衰老的生物学特征

阐述细胞衰老的生物学特征

五、细胞衰老的发生机制

能够说出细胞衰老的发生机制

 

第二十八章  细胞凋亡(细胞)

 

基本要求:能够阐述细胞凋亡的概念和生物学意义,凋亡过程中细胞形态结构的变化;举例说出诱导细胞凋亡的因子,描述细胞凋亡的分子机制;说出细胞凋亡的研究进展。

重点:细胞凋亡的概念及其生物学特征。

难点:细胞凋亡的分子机制。

 

主要内容

目标要求

教学方法与手段

一、细胞凋亡的概念及其生物学意义

能够阐述细胞凋亡的概念和生物学意义

主要教学方法:讲授法和讨论、启发式教学方法、信息化教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、网络课程、在线“学习论坛”等。

二、细胞凋亡的生物学特征

能够阐述细胞凋亡的生物学特征,阐述凋亡与坏死的区别

三、细胞凋亡的分子机制

能够描述凋亡的分子机制

四、细胞凋亡与疾病发生

能够说出细胞凋亡与疾病发生机制的关系

五、细胞凋亡的检测方法

能够说出细胞凋亡检测的常用方法

 

 

第二十九章 疾病与遗传(遗传)

 

基本要求:能够说出遗传病的特征和分类;能够阐述遗传病的研究方法;能够说出遗传病的治疗方法;能够说出遗传病的预防措施。

重点:遗传病与家族性疾病、先天性疾病的区别。

难点:遗传病的分析方法。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节  疾病发生的遗传学基础

主要教学方法:举例说明法、提问法;通过列举日常生活中引发遗传病常见的环境因素和遗传因素引发同学们遗传病的认识和预防意识;通过课堂提问考察同学们对于遗传病分类的掌握。

 

 

 

主要教学方法:通过图示和举例法使同学们了解遗传病的确定、诊断、治疗和预防

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要教学方法:图解法介绍遗传病的诊断方法

主要教学手段:电子幻灯、图片。

一、什么是遗传病

能够说出遗传病的概念

二、遗传病的特征

能够阐述遗传病的特征及区分遗传病、先天性疾病和家族性疾病

三、遗传病的分类

能够说出遗传病常见类型

第二节 遗传病的研究方法

 

一、遗传病的确定

 

1. 家系调查

能够说出家系调查概念

2. 双生子法

能够理解双生子同病率计算

3. 种族差异比较

能够知道种族都具有各自的遗传基础

4. 伴随性状研究

能够阐述伴随性状与遗传关系的确定

5. 动物模型与转基因动物

能够阐述构建遗传病的模型

二、遗传病的诊断

能够阐述遗传病的诊断方法,如系谱分析

1. 症状、体征与病史

 

2. 系谱分析

 

3. 细胞遗传学检查

 

4. 生物化学检查

 

5. 基因诊断

 

三、遗传病的治疗

能够说出遗传病的常规治疗方法

主要教学方法:举例法介绍遗传病的治疗和预防

主要教学手段:电子幻灯、图片。

 

1. 常规治疗

 

2. 饮食治疗

 

3. 基因治疗

能够知道基因治疗的原理, 具体了解在随后章节

四、遗传病的预防

能够说出遗传病的预防措施

 

第三十章 基因组结构与功能(遗传)

 

基本要求:能够说出基因组的概念和基因的总数和必须基因的数目;能够说出基因组中的重复序列种类;能够说出功能基因组学研究的核心;能够阐述基因组中遗传多态性的种类并能说出其应用。

重点:基因组中基因结构和重复序列

难点:遗传多态性的种类和应用

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节  基因组中的基因

能够说出基因组的概念和基因的总数、分布、种类和进化

主要教学方法:举例说明法、提问法;通过课堂提问考察同学们对于基因组基因的认识,作为课程学习的入门;

通过结合前沿知识的讲授使同学们认识功能基因组学研究内容。

主要教学手段:电子幻灯、图片。

第二节  基因组中的重复序列

 

1. 结构基因的重复序列

能够说出基因组中的重复序列种类

2. 非结构基因的重复序列和种类

3. 重复单位的三种组织方式

第三节  功能基因组学

 

1. 基因组内的功能元件研究

能够说出功能基因组学研究的核心:高通量

2. 基因转录调控

3. 基因组表达产物的功能研究

4. 比较基因组学

第四节  基因组的多态性和意义

 

一、表现型多态性

能够说出表现型多态性

主要教学方法:启发式教学法;通过对DNA序列多态性种类的讲解,使同学们能够阐述不同多态性的含义和应用原理

主要教学手段:电子幻灯、图片

二、染色体结构多态性

能够说出染色体结构多态性

三、DNA序列多态性

能够阐述DNA序列多态性的种类、原理和应用价值

 

第三十一章  染色体结构与功能(遗传)

 

基本要求:能够说出什么是染色体及染色体核型和组型;能够阐述中期染色体的基本特征和应用G显带核型分析方法;能够区别染色体的数目畸变和结构畸变现象并能阐述机制;

重点:染色体畸变的类型。

难点:染色体畸变的发生的遗传学机制。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 人类染色体的基本特征

主要教学方法:图示法、举例法;通过电子显微镜照片讲解常染色质与异染色质的特征与区别;通过幻灯片动画演示人类染色体的结构、带型、核型和组型;通过视频讲授X染色质灭活的机制

主要教学手段:电子幻灯、图片。

一、人类染色质的组成及结构

能够阐述常染色质与异染色质的联系与区别

二、细胞分裂过程中的染色体行为

能够描述染色体形成的四级螺旋模型

三、细胞分裂中期染色体形态结构及分类

能够区别按形态划分的四类染色体

四、人类染色体核型和组型

能够概括人类染色体核型和组型的特点

五、人类染色体带型

 

1. 染色体的研究方法

能够阐述染色体的研究方法(如核型分析,荧光原位杂交等)

2. 染色体的显带核型

能够识别人类染色体带型

六、性染色质与性染色体

能够描述性染色质与性染色体的特点;能够解释X染色质灭活的表观遗传学机制

第二节 染色体畸变

 

主要教学方法:图示法、比较法;通过图示法讲解染色体数目畸变与结构畸变,在对比中掌握整倍性与非整倍性变异之间,以及缺失、倒位、重复、易位之间的联系与区别,便于理解记忆。

主要教学手段:电子幻灯、图片。

一、染色体数目畸变

 

1 整倍性变异

能够阐述染色体数目畸变的机制

2 非整倍性变异

二、染色体结构畸变

 

1 染色体结构畸变产生基础

能够阐述染色体结构畸变的机制

2 染色体结构畸变的描述方法

3 常见的染色体结构畸变

 

第三十二章 单基因性状的遗传(遗传)

 

基本要求:能够阐述孟德尔遗传规律的基本内容,能够阐述影响单基因遗传性状分析的主要因素;能够使用孟德尔遗传规律分析单基因性状比例。

重点:影响单基因遗传性状分析的主要因素

难点:遗传概率、 性别影响的遗传、基因组印记

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 孟德尔遗传规律

主要教学方法:图解法、举例法

主要教学手段:电子幻灯、图片   

1.总结出孟德尔规律的前提

能够阐述孟德尔遗传规律的基本内容

 

2.试验的设计

3.基本规律内容

4. 满足孟德尔遗传需要的条件:

  1)    每对等位基因都是显性/隐性关系

2)    分离率发挥作用

3)    自由组合可以发生

4)    受精是随机的

第二节 影响单基因遗传性状分析的主要因素

 

主要教学方法:病例讨论法、归纳总结法

主要教学手段:电子幻灯、图片

1.   遗传事件和概率:乘积法则、加和法则、卡方检验(Chi-Square analysis)

能够阐述影响单基因遗传性状分析的主要因素

2.   不完全显性(incomplete (partial) dorminance )

3.   共显性(codominance):ABO血型系统

4.   延迟显性(delayed dominance)

5.   不规则显性 (irregular dominance)

6.   复等位基因(multiple alleles):MHC基因多态性

7.   致死性等位基因(lethal alleles)

8.   基因的相互作用和遗传互补分析

9.   X-连锁遗传(X-linked inheritance)

10.  限性(sex-limited)和性别影响的遗传

11.  表型的表达:

1)   外显率(penetrance)和表现度(expressivity)

2)   表达的启动(onset)

3)   遗传早现(anticipation)

4)  基因组印记(genetic imprinting)

 

第三十三章  多基因性状的遗传(遗传)

 

基本要求:能够阐述数量性状的概念及与质量性状的区别;能够阐述数量性状的多基因遗传规律及特点;能够使用多基因遗传规律分析人类身高等数量性状的产生;能够阐述遗传度的概念,并运用公式计算遗传度。

重点:数量性状的多基因遗传规律及特点

难点:等位基因的分离、组合、累加,遗传度的计算

 

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 数量性状和质量性状

主要教学方法:图解法、举例法

主要教学手段:电子幻灯、图片   

1. 数量性状的发现历程

能够阐述数量性状和质量性状的概念及区别

2. 数量性状的概念及与质量性状的区别

第二节 数量性状的多基因遗传

 

主要教学方法:病例讨论法、归纳总结法

主要教学手段:电子幻灯、图片

1. 数量性状的多基因遗传:多对等位基因的作用的分离、组合、累加,如人的身高:

1)主基因的作用

2)环境的影响

3)平均值的回归:数量性状在遗传过程中子代将想人群的平均值靠拢。

能够阐述数量性状的多基因遗传规律及特点

2. 多基因遗传的特点

1)微效基因:形状的遗传取决于多对基因,每一对基因对性状形成的作用微小,称为微效基因;

2)累加效应:多对微效基因对表型的形成具有累加作用;

3)主基因:多对微效基因中可能有一对是发挥主要作用的,称为主基因

第三节 多基因性状的遗传度

 

主要教学方法:图解法、举例法

主要教学手段:电子幻灯、图片

1.遗传度的概念

能够阐述遗传度的概念并运用公式计算遗传度

2.遗传度的计算

3.遗传度的意义

 

 

第三十四章(1)染色体病(遗传)

 

基本要求:能够阐述常见人类染色体病的发病机制。

重点:Down综合征和脆性X染色体综合征。

难点:染色体病的发病的遗传学机制。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节  常染色体病

主要教学方法:举例法、融汇贯通法;每大类列举两种以上典型病例,在讲解中具体分析染色体病发生的遗传学基础和分子机制,结合前沿进展使同学们清楚了解当前染色病的研究方向。

主要教学手段:电子幻灯、图片。

一、Down综合征

能够阐述Down综合征的三种遗传学类型

二、猫叫综合征

能够阐述猫叫综合征的发病遗传学基础

第二节 性染色体病

 

一、Turner 综合征

能够阐述Turner综合征的发病遗传学基础

二、脆性X染色体综合征

能够阐述脆性X染色体的发病分子机制

三、两性畸形

能够说出两性畸形形成的原因

 

第三十四章(2)染色体病讨论(遗传)

 

基本要求:通过对病例“习惯性流产者的苦恼”或“迷惑性小儿癫痫”讨论,使同学能将所学的染色体病的理论知识和诊断方法很好地应用到实际生活。

教学方法:给出病例,围绕设问进行讨论,课堂点评

 

第三十五章 (1)单基因遗传病(遗传)

 

基本要求:能够阐述单基因遗传病分类方法,及各种类型的单基因遗传病的遗传方式;能够使用孟德尔遗传规律分析单基因病;能够了解外显子测序鉴定致病单基因的方法。

重点:五大类单基因遗传病的典型病例、系谱特点和发病风险预测方法

难点:单基因遗传病的系谱绘制与分析方法

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 单基因遗传病的分类

主要教学方法:图解法、举例法、

主要教学手段:电子幻灯、图片   

1.分类标准

能够阐述单基因遗传病分类方法

 2.中英文简称

第二节 系谱分析

 

主要教学方法:图解法、举例法、板书法

主要教学手段:电子幻灯、图片

1.概念

能够使用系谱符号按规范绘制系谱

2.符号与绘制规范

第三节 单基因遗传病举例

主要教学方法:病例讨论法、归纳总结法;以亨廷顿氏病为例引入单基因遗传病要掌握的重点内容。依次分述五大类单基因遗传病,最后归纳总结。

主要教学手段:电子幻灯、图片   

1.   常染色体显性遗传

能够举例五大类单基因遗传病的典型病例

 

2.   常染色体隐性遗传

3.   X连锁隐性遗传

4.   X-连锁显性遗传

5.   Y-连锁遗传

第四节 单基因遗传病致病基因鉴定

 

主要教学方法:图解法、举例法

主要教学手段:电子幻灯、图片

1. 外显子测序技术

能够了解外显子测序鉴定致病单基因的方法

2. 致病基因鉴定举例

 

 

第三十五章(2)单基因遗传病讨论(遗传)

 

基本要求:通过对“奇怪的手足舞蹈怔”病例的讨论,使同学们能够运用系谱分析推断单基因病的遗传方式;能够根据典型症状诊断单基因病例例;能够深入了解案例的病因学、治疗学、鉴别诊断要点和研究现状。

教学方法:给出病例,围绕设问进行讨论,课堂点评

 

第三十六章  多基因遗传病(遗传)

 

基本要求:能够阐述易感性、易患性、阈值概念;能够阐述影响多基因遗传病再发风险估计的因素;能够了解多基因遗传病的易感基因定位的策略和方法。

重点:易患性、阈值概念和影响多基因遗传病再发风险估计的因素

难点:易患性、阈值与群体发病率三者的相互关系;卡特效应

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 多基因病的遗传

主要教学方法: 对比法、举例法、图解法

主要教学手段:电子幻灯、图片

1.易感性与易患性

能够阐述易感性、易患性、阈值概念

2.发病阈值

第二节 影响多基因病再发风险估计的因素

主要教学方法: 图解法、举例法

主要教学手段:电子幻灯、图片

1.亲属级别

能够阐述影响多基因遗传病再发风险估计的因素

2.亲属中受累人数

3.患者畸形或疾病严重程度

4.发病率存在性别差异(卡特效应)

第三节 多基因遗传病举例

主要教学方法:举例法、图解法

主要教学手段:电子幻灯、图片

1.  精神分裂症、孤独症

能够了解多基因遗传病例的遗传特点、典型症状和遗传病因

2. 高血压、先天性心脏病

第四节 多基因遗传病易感基因鉴定

主要教学方法:举例法、图解法

主要教学手段:电子幻灯、图片

1.全基因组关联分析(GWAS)技术

能够了解鉴定多基因遗传病易感基因的技术方法

2.鉴定易感基因举例

 

第三十七章  线粒体遗传病(遗传)

 

基本要求:能够说出KSS综合症和MERRF综合症临床表现;能够阐述核基因突变所导致的线粒体病;能够使用线粒体遗传病的遗传特征分析LHON综合症的临床表现和遗传规律。

重点:线粒体遗传病的遗传特征。

难点:人类线粒体基因组的特点。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 线粒体的遗传特点

 

主要教学方法:图示法;图示与幻灯动画配合讲解人类线粒体基因组的特点。

主要教学手段:电子幻灯、图片。

一、历史

能够说出线粒体遗传研究历史中重要的历史事件

二、人类线粒体基因组的特点

能够说出人类线粒体基因组的特点

三、mtDNA的遗传特点

能够阐述mtDNA的遗传特点

第二节 线粒体基因突变与常见线粒体病

 

主要教学方法:以问题为中心的教学;以病例引入问题,讲解其发病表现、机制和遗传规律。

主要教学手段:电子幻灯、图片。

一、病因和发病机制

能够阐述线粒体遗传病的病因和发病机制

二、线粒体基因突变的类型

能够说出线粒体基因突变的主要类型

三、常见线粒体遗传病

能够阐述常见线粒体遗传病的特点和发病机制

1.MERRF综合症

2.KSS (Kearns-Sayre syndrome)

3.Leber遗传性视神经病(LHON)

四、核基因突变引起的线粒体疾病

能够说出常见的核基因突变引起的线粒体疾病

 

第三十八章  肿瘤遗传学1 癌基因与抑癌基因(分生)

 

基本要求:能够准确阐述病毒癌基因、细胞癌基因及抑癌基因的概念;阐述癌基因活化的机制、生长因子的概念;能够归纳原癌基因的主要产物与功能;能够说出常见抑癌基因、抑癌基因的作用机制。

重点:癌基因、原癌基因、病毒癌基因、抑癌基因和生长因子的基本概念。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节  癌基因

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、、板书

具体实施:以发现癌基因而获得诺贝尔奖的科学家经历为线索,强调病毒癌基因和细胞癌基因的概念。通过课堂提问的方式列举癌基因活化的机制并进行强化记忆。

一、病毒癌基因的概念

能够阐述

二、细胞癌基因的概念

三、癌基因活化的机制

 

1.获得启动子与增强子

能够说出各种癌基因活化的原因和方式

2.基因易位

3.原癌基因扩增

4.点突变

四、原癌基因的产物与功能

能够归纳,并举例说明

第二节 生长因子

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、图片

具体实施:课前出思考题,课堂提问。详细复述,强化对所学知识的记忆。

一、生长因子的概念

能够阐述

二、生长因子的作用机制

能够说出

三、生长因子与疾病

能够说出生长因子与疾病发生以及治疗之间的关系

第三节 抑癌基因

一、抑癌基因的基本概念

准确阐述

二、常见的抑癌基因

能够举例说出3-4种

三、抑癌基因的作用机制

 

1.视网膜母细胞瘤基因(Rb基因)

能够说出基本功能

2.P53基因

 

第三十八章  肿瘤遗传学 2 遗传性肿瘤(遗传)

 

基本要求:能够列举常见染色体异常导致肿瘤的病例,理解肿瘤标记性染色体的概念;能够说出癌基因和抑癌基因突变的概念及其发生的典型突变导致肿瘤的机制,能够用肿瘤发生的学说解释肿瘤的发生;能够理解遗传性肿瘤的内涵。

重点:癌基因、抑癌基因的概念和重要基因的典型突变导致肿瘤的机制;肿瘤发生的学说;遗传性肿瘤的内涵。

难点:遗传性肿瘤与染色体不稳定综合症的区别;一些重要癌基因、抑癌基因的典型突变导致肿瘤的机制;肿瘤发生的各种学说。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 体细胞突变与肿瘤

 

主要教学方法:举例法、归纳总结法,结合多媒体手段逐项进行讲解。

主要教学手段:电子幻灯、图片。

一、染色体异常和肿瘤

能够理解肿瘤标记染色体诊断某些肿瘤的依据。

二、基因突变和肿瘤

 

1、癌基因突变与肿瘤

能够说出癌基因分类和功能和癌基因激活机制。

2、抑癌基因突变与肿瘤

能够说出重要的抑癌基因突变导致肿瘤的机制。

三、肿瘤发生的学说

能够阐述肿瘤发生的各种假说。

第二节 遗传性肿瘤

 

 

一、单基因遗传的肿瘤

能够阐述常见的单基因遗传的肿瘤的发病机制。

主要教学方法:举例法、图示法;以典型病例来讲解遗传性

肿瘤;用图示法显示病例的临床表现。

主要教学手段:电子幻灯、图片

  1. 常染色体显性遗传的恶性肿瘤综合征
  1. 常染色体隐性遗传的恶性肿瘤综合征

二、多基因遗传的肿瘤

能够列举常见的多基因遗传的肿瘤。

 

第三十九章  药物遗传学(遗传)

 

基本要求:能够说出药物基因组学的研究进展阶段;能够说出药物遗传学与药物基因组学的研究内容与方法;能够使用药物遗传学的原理进行个体化用药。

重点:药物代谢酶的遗传变异。

难点:药物代谢酶的遗传变异;药物基因组学的概念及研究内容与方法。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 药物遗传学

 

主要教学方法:举例法,旁征博引法;多方面列举药物遗传学经典发现,引发学习兴趣。

主要教学手段:电子幻灯、图片。

一、引言

能够说出药物遗传学研究的意义

二、药物遗传学的经典发现

能够说出几个经典的药物遗传学病例

第二节 药物基因组学

 

主要教学方法:以问题为中心的教学;以异烟肼灭活缓慢的个体为例引入问题,讲述药物代谢酶缺乏导致的药物疾病。

主要教学手段:电子幻灯、图片。

一、药物基因组学的研究内容与方法

能够说出药物基因组学的研究内容和几种主要方法

二、药物基因组学的研究进展

举例说出药物基因组学的研究进展

 

1. 药物代谢酶的遗传变异

2. 药物转运体及其基因多态性

3. 药物靶分子的遗传变异

三、药物遗传学与药物基因组学的应用

能够说出使用药物遗传学原理进行合理化个体用药的原理

1.合理和安全用药

2.指导新药研发

3.疾病易感基因鉴定,发现新药靶标

 

第四十章 基因诊断和基因治疗(分生)

 

基本要求:能够阐述基因诊断的概念、主要的诊断技术原理;说出基因诊断的发展历程、基因诊断技术在各种疾病中应用;能够准确阐述基因治疗的概念;说出其基本策略和基本程序;解释它们的主要技术原理和用途。

重点:基因诊断的常用技术方法;核酸分子杂交诊断的一般流程;基于聚合酶链式反应的诊断方法;基因治疗的概念、策略和流程。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 基因诊断的建立基础

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:课前提出思考题,课堂提问,详细复述,强化对所学知识的记忆。

一、核酸分子杂交和PCR扩增

 

1.核酸分子杂交

能够描述核酸分子杂交用于基因诊断的技术原理

2.PCR技术

能够阐述PCR技术用于基因诊断的技术原理

3.DNA序列

能够说出DNA序列测定的技术原理

4.DNA芯片技术

能够说出作用机理

二、基因诊断的特点

 

1.微量性

能够举例说出基因诊断的优点

2.灵敏性

3.稳定性

4.快速、早期诊断技术

5.应用范围和适用性

第二节 基因诊断策略的选择

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:课前提出思考题,课堂提问,详细复述,强化对所学知识的记忆。

一、致病基因

使用不同基因诊断策略检测疾病

二、连锁遗传标志

三、通过表型克隆建立疾病基因诊断指标

四、基因表达的定量分析

第三节 基因诊断的意义

一、基因诊断的三个基本发展阶段

能够说出基因诊断的三个发展阶段及应用前景

二、基因诊断技术存在的问题

三、基因诊断的发展前途

第四节 遗传病的基因诊断

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、板书

具体实施:举例说明基因诊断在遗传病诊断中的应用和基本原理。

一、基因诊断在遗传病预防中的价值

能够说出遗传病基因诊断的基本策略,举例说明几种可进行基因诊断的遗传病

二、遗传病基因诊断的两种基本策略

1.遗传病的直接基因诊断

2.遗传病的间接基因诊断

三、遗传病基因诊断的应用

1.血红蛋白病的基因诊断

2.杜氏肌营养不良症的基因诊断

3.苯丙酮尿症的基因诊断

第五节 肿瘤基因诊断

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:列举肿瘤疾病诊断的具体实例。

一、针对不同肿瘤的基因诊断

举例说出几种肿瘤基因诊断策略

二、肿瘤染色体异位和融合分子的基因诊断

三、癌基因和抑癌基因在肿瘤诊断中的应用

四、肿瘤相关病毒在肿瘤基因诊断中的应用

五、肿瘤标志物基因或mRNA在肿瘤诊断中的应用

第六节 基因诊断感染性疾病

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯

具体实施:举例说明基因诊断在感染性疾病诊断中的应用和基本原理。

一、基因诊断在感染性疾病诊断中的优越性

举例说出用基因诊断技术诊断病毒、细菌和寄生虫感染性疾病

二、病毒感染性疾病的基因诊断

三、细菌感染性疾病的基因诊断

四、寄生虫感染性疾病的基因诊断

第七节 基因治疗的概念

能够阐述

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、视频、板书

具体实施建立基因治疗的基本概念,从基因与疾病关系入手介绍其基因策略

第八节 基因治疗的基本策略

能够说出基因治疗的四种基本策略,解释其原理

第九节 基因治疗的基本程序

主要教学方法:讲授法、讨论法、演示法

主要教学手段:电子幻灯、板书

具体实施针对基因治疗流程的各个环节举例说明,在治疗基因的选择上,以遗传病、肿瘤和感染性疾病为例,在基因载体和转移方法中,以逆转录病毒为例进行讲授。

一、治疗性基因的选择

能够说出针对遗传病、肿瘤、感染性疾病等治疗所选择的靶基因种类及其依据

二、基因载体的选择

能够说出常用的基因治疗载体种类

三、靶细胞的选择

能够解释选择依据

四、基因转移方式

能够说出非病毒和病毒基因转移方法的特点,解释逆转录病毒载体应用于基因转移的原理

第十节 基因治疗的应用与展望

能够描述基因治疗的发展历史和现状,以及未来发展面临的挑战;举2-3例说明基因治疗的临床应用

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯 具体实施密切联系上述基因治疗的原理和临床疾病治疗方法进行讲述。

 

第四十一章 群体遗传学与遗传咨询(遗传)

 

基本要求:能够说出群体遗传学和近婚系数的概念;能够说出Hardy-Weinberg定律及影响群体基因频率的因素;能够说出遗传咨询遵从的一般原则;能够说出遗传咨询中存在的伦理问题;能够说出辅助生殖、基因治疗中存在的伦理问题

重点:群体遗传学、Hardy-Weinberg定律和遗传咨询中的一般原则

难点:Hardy-Weinberg定律

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 群体遗传学

 

主要教学方法:举例说明法、提问法;通过课堂举例使学生明白群体遗传学在遗传学上的应用;

 

 

 

 

主要教学手段: 电子幻灯,CAI课件

一、群体遗传学

能够说出群体遗传学的概念

二、Hardy-Weinberg定律及影响群体基因频率的因素

能够应用Hardy-Weinberg定律的原理解释影响群体基因频率的因素

三、近婚系数

能够说出近婚系数的概念

第二节 遗传咨询

 

主要教学方法:旁征博引法,讨论法

广泛引取伦理问题的实例让同学们展开讨论,认识在医学遗传学研究中存在的伦理问题

 

 

主要教学手段:电子幻灯,CAI课件

一、遗传咨询

 

遗传咨询的目的

能够说出遗传咨询的流程

遗传咨询的特点

遗传咨询的原则

二、伦理问题

 

人类基因组计划的伦理问题

阐述遗传学中所面临的伦理问题

辅助生殖中的伦理问题

基因治疗中的伦理问题

 

       第四十二章  绪论:发育生物学与医学

基本要求:能够说出发育的基本过程;能够说出发育在疾病中的重要作用。能够理解发育生物学研究采用的模式生物和主要方法。

重点:发育在疾病中的意义。

难点:发育的研究方法。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节  发育的基本过程

 

主要教学方法:举例法,旁征博引法;多方面举例,引发学习兴趣。

主要教学手段:电子幻灯、图片。

一、发育的基本过程

说出发育的四个阶段

二、发育与疾病的关系

举例说明发育在人类疾病中的重要意义

第二节  发育生物学研究方法

 

一、发育研究的模式生物

能够举例说出重要的模式生物的特点

 

1、无脊椎动物

2、脊椎动物模型

二、基因表达的检测

能够举例说出基因表达检测的方法

三、遗传修饰动物

能够举例说出基因组工程的主要方法

 

 

第四十三章  发育的分子基础

基本要求:能够说出重要的基因表达调控方式。能够说出基本的表观遗传记忆机制

重点:基因表达调控机制在发育中的意义。

难点:基因表达的重编程。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 基因的差异表达机制

 

主要教学方法:举例法,旁征博引法;多方面举例,引发学习兴趣。

主要教学手段:电子幻灯、图片。

一、基因表达的转录调控

能够说转录调控的两种方式

二、基因表达的转录后调控

能够说出转录后调控的调控方式

三、基因表达的翻译调控

能够说出翻译调控的主要方式

四、基因表达的翻译后调控

能够说出翻译后调控的主要方式

第二节  基因表达的记忆

 

一、基因表达的表观遗传学记忆

能够举例说出重要的表观遗传调控方式

 

1、DNA甲基化

2、染色质修饰

3、RNA调控

说出重要的RNA调控方式

三、基因表达的重编程

能够举例说出基因表达重编程的意义

 

 

第四十四张  胚胎发育中细胞相互作用

基本要求:能够说出发育中细胞的主要变化。能够说出细胞相互作用的主要分子机制。

重点:发育的细胞基础。

难点:细胞相互作用的机制。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节  发育的细胞基础

 

主要教学方法:举例法,旁征博引法;多方面举例,引发学习兴趣。

主要教学手段:电子幻灯、图片。

一、细胞增殖

能够说出细胞增殖的主要机制

二、细胞分化

能够说出细胞分化的主要调控方式

三、细胞凋亡

能够说出程序性细胞死亡的主要方式

四、细胞的粘附和迁移

能够说出细胞粘附和迁移的主要机制

第二节  发育中细胞相互作用的机制

 

一、细胞间相互作用的主要信号分子

能够举例说出重要的细胞间相互作用信号的名称

二、细胞间相互作用的主要方式

能够举例说出细胞间相互作用的主要方式

 

 

第四十五章  生殖细胞与性别决定

基本要求:能够说出生殖细胞发生的两种方式,能够说出精子和卵子发生的基本过程,能够说出重要的性别决定基因。

    重点:精子和卵子的发生与调控,哺乳动物的性别决定。

    难点:原始生殖细胞的发生、增殖与迁移及调控机制

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第二节  生殖细胞的发育

 

主要教学方法:举例法,旁征博引法;多方面举例,引发学习兴趣。

主要教学手段:电子幻灯、图片。

一、生殖细胞发生的先成论与后成论

能够说出生殖细胞发生的两种方式

二、原始生殖细胞的发生、增殖与迁移及调控机制

能够说出原始生殖细胞发生过程中重要的调控因子

三、精子的发育与调控机制

能够说出精子发生的过程

四、卵子的发育与调控机制

能够说出卵子发生过程

第二节  性别决定

 

一、初级性别决定

能够举例说出重要的性别决定基因

 

1、染色体性别决定

2、性别决定基因

二、次级性别决定

能够举例说出参与次级性别决定的调节激素

三、人类常见先天性疾病

能够举例说出几种常见的人类疾病

 

 

第四十六章  受精和卵裂、早期胚胎的形态

基本要求:能够说出受精的主要机制,能够说出卵裂的基本过程,能够说出原肠胚形成和发育的基本过程。

重点:原肠胚形成和发育的基本过程。

难点:原肠胚形成的基本机制。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节   受精与卵裂

 

主要教学方法:举例法,旁征博引法;多方面举例,引发学习兴趣。

主要教学手段:电子幻灯、图片。

一、受精

能够说出受精的基本过程

二、受精的分子机制

能够说出受精的调控因子

三、卵裂

能够说出卵裂的过程

四、卵裂的调控机制

能够说出卵裂的调控因子

第二节  原肠胚形成与发育

 

一、原肠胚的形成

能够说出原肠胚形成的过程和调控机制

二、原肠胚的发育

能够说出原肠胚的发育方向

 

 

第四十七章  神经系统发育

基本要求:能够阐述神经管形成的主要过程;能够阐述神经系统发生的主要模式;能够举例神经发育缺陷所导致的常见疾病。

重点:神经系统发生的规律与模式

难点:神经干细胞微环境

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 神经管形成和早期分化

 

主要教学方法:应用图示法、举例法、讨论法,列举多项研究形象描绘神经管形成过程。

 

主要教学手段:电子幻灯,CAI课件

一、神经管的形成

能够阐述神经管形成的主要过程

二、背腹及前后极分化

第二节 神经系统发生的规律与模式

能够阐述神经系统发生的规律与模式

主要教学方法:图示法、举例法、讨论法; 广泛引取神经发育中的模式形成范例,概括神经发生规律。

主要教学手段:电子幻灯,CAI课件

一、神经诱导

二、节段形成

三、神经分化

四、定向迁移

第三节 神经干细胞与神经发育

能够描述神经干细胞和视网膜干细胞的主要特性及微环境要素

主要教学方法:应用图示法、举例法、讨论法,深入讲解神经干细胞龛的知识难点。

 

 

主要教学手段:电子幻灯,CAI课件

一、神经干细胞

对称性与非对称性分裂

神经干细胞龛(微环境)

成体神经干细胞

二、视网膜干细胞

视网膜干细胞分化时程

视网膜干细胞龛(微环境)

成体视网膜干细胞

第四节 神经发生缺陷疾病

能够举例神经发育缺陷所导致的常见疾病

主要教学方法:应用图示法、举例法、讨论法,让同学们认识临床常见神经发育缺陷疾病。

 

主要教学手段:电子幻灯,CAI课件

一、无脑畸形

二、脑积水

三、脊柱裂

 

 

第四十八章  颅面部发育

基本要求:能够阐述神经脊形成与分化的主要过程;能够描述面部发育过程和主要调节信号;能够描述腭的主要发育过程及腭裂形成机理;能够阐述牙齿的发育过程及主要调控因素。

重点:神经脊与颅面部发育

难点:牙齿的发育及调控因素

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 神经脊与颅面部发育

 

主要教学方法:应用图示法、举例法、讨论法,形象描述神经脊形成与分化的主要过程。

 

主要教学手段:电子幻灯,CAI课件

一、神经脊的形成

能够阐述神经脊形成与分化的主要过程

二、神经脊的迁移与分化

三、神经脊与颅面部发育

第二节  头颅面部的发育

能够描述面部发育过程和主要调节信号

主要教学方法:图示法、举例法、讨论法;

主要教学手段:电子幻灯,CAI课件

一、鳃弓和咽区的形成

二、面部发育过程

三、BMP信号与面突发育

第三节  腭发育及腭裂形成机理

能够描述腭的主要发育过程及腭裂形成机理

主要教学方法:应用图示法、举例法、讨论法,让同学们认识临床常见腭裂类型及形成机理。

 

主要教学手段:电子幻灯,CAI课件

一、腭的发育

二、腭裂的实验模型及其形成机理

第四节  牙胚发生与牙齿发育

能够阐述牙齿的发育过程及主要调控因素

主要教学方法:应用图示法、举例法、讨论法,深入讲解牙齿发育的知识难点。

 

主要教学手段:电子幻灯,CAI课件

一、牙胚早期发生的分子机制

二、牙胚发育的起始和特化

 

三、牙齿的发育

 

第四十九章  心血管系统发育

基本要求:能够说出心脏的发育过程和重要的调控分子的作用;能够说出血管发生与血管形成的不同;能够阐述血管形成的基本过程及关键环节的调控机制;能够列举常见的心血管先天畸形。

重点:心脏的发育过程及调控;血管发生与血管形成的不同;血管发生的基本过程和调控机制;血管形成的基本过程及关键环节的调控机制。

难点:心脏的发育过程及调控;血管形成的关键环节的调控机制。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 心脏的发育

能够说出心脏的发育过程和重要的调控分子的作用如brachyury、 Msep1以及Notch等。

主要教学方法:讲授法;举例法,旁征博引法;

主要教学手段:电子幻灯、图片。

一、心脏的发育过程及调控

1.原始心脏的形成及调控

2.心脏外形的建立及调控

3.心脏内部的分隔及调控

第二节 血管的发育

能够说出血管发生与血管形成的不同;能够阐述血管形成的基本过程及关键环节的调控机制。

 

主要教学方法:讲授法;举例法,旁征博引法;

 

主要教学手段:电子幻灯、图片。

一、血管发生vasculogenesis

1. 血管发生过程

2. 血管发生过程的调控

2.1 内皮细胞分化的调控机制

2.2 动静脉分化的调控机制

二、血管形成 angiogenesis

1. 血管形成过程

2. 血管形成过程的调控

2.1 出芽的启动及调控

2.2 tip和stalk细胞的分化及调控

2.3 管腔的形成及调控

2.4 血管的成熟及调控

2.5血管的重塑和退化及调控

三、EPC与成年后的血管发生

第三节、心血管系统的常见的先天畸形

能够列举常见的心血管先天畸形。

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、图片。

1.房间隔缺损

2.室间隔缺损

3.动脉干分隔异常

4.动脉导管未闭

 

 

第五十章    造血系统和免疫系统发育

基本要求:能够说出胚胎时期的不同造血器官的产生和分化的调控;能够阐述造血干细胞向血细胞谱系的分化过程和调控机制;能够阐述免疫器官的发生过程;能够说出调控T细胞,B细胞和单核和巨噬系细胞发育等发育过程的重要的信号通路。

重点:胚胎时期的不同造血器官的产生和分化过程的调控机制;免疫器官的发生过程;造血干细胞向血细胞谱系的分化过程和调控机制;免疫细胞的发育和调控机制。

难点:胚胎时期的不同造血器官的产生和分化的调控;造血干细胞向血细胞谱系的分化过程和调控机制。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节  造血系统发育

能够说出胚胎时期的不同造血器官的产生和分化过程的调控机制。

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、动画

具体实施:结合校内科研工作的现状激发学员学习的主动性。

 

一、造血系统的组成

二、胚胎造血系统发育

1. 胚胎时期的不同造血器官

2. 卵黄囊hemangioblast产生和分化的调控

3. AGM和胎盘hemangenic的分化的调控

4. 胎肝 HSC的产生和分化调控

三、成年后的造血系统发育

 

能够说出成体 HSC的分化过程及调控机制;了解LT-HSC的自我更新及调控机制;了解造血干细胞龛的概念。

1. 成体 HSC和HSC龛在成体 HSC的维持中的作用

2.  LT-HSC的自我更新及调控

3. 成体 HSC的分化过程及调控

4. 多潜能前体细胞的分化及调控

四、造血干细胞的特性与临床应用

五、造血系统发育异常与疾病

第二节  免疫系统发育

能够说出调控T细胞,B细胞和单核和巨噬系细胞发育等发育过程的重要的信号通路。

了解

一、免疫系统的组成

二、免疫器官的发生和调控

1.胸腺的发生及调控

2.淋巴结的发生及调控

3.脾的发生及调控

4.扁桃体的发生及调控

三、免疫细胞的发育和调控

1.T细胞的发育和调控

2. B细胞的发育和调控

3. 单核-巨噬细胞系的发育和调控

四、免疫系统发育异常与疾病

 

 

 

 

第五十一章  泌尿生殖系统发育

基本要求:能够阐述睾丸和卵巢发育过程中重要调控因子,能够举例说出人类常见泌尿系统和生殖系统先天性畸形。

重点:睾丸的发育与调控机制,卵巢的发育与调控机制。

难点:肾脏发育的基本过程。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节        泌尿系统的发育

 

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、图片

具体实施:结合相关领域科研前沿进展,激发学员学习的主动性。

 

一、肾脏的发生

能够说出肾脏发育的基本过程

1、前肾、中肾和后肾的发育

 

2、肾小球的形成

 

二、肾脏发育过程中的调控机制

能够举例说出肾脏发育过程中重要的调控因子或信号途径

三、人类泌尿系统常见先天性畸形

能够举例说出常见先天性畸形

 

 

第二节  生殖系统的发育

 

一、生殖腺的发育

能够阐述睾丸和卵巢发育过程中重要的调控因子

1、睾丸的发育与调控机制

2、卵巢的发育与调控机制

二、生殖管道与腺体的发育

能够说出重要的调控生殖腺发育的因子

1、男性生殖管道和腺体的发生

2、女性生殖管道与腺体的发生

三、人类生殖系统常见先天性畸形

能够说出Turner’s 综合征的发病机制

 

 

 

第五十二章  消化系统发育

基本要求:能够阐述内胚层的形成;能够说出内胚层向肠管和相关脏器的发育;能够阐述消化系统发育的分子机制;能够说出巨结肠发生的机制

重点:消化系统发育的的分子机制。

难点:肠管发育的分子机制

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节内胚层的形成

 

主要教学方法:图示法、提问法;使学生明白内胚层的分化;

 

 

 

 

主要教学手段:电子幻灯,CAI课件

一、内胚层的来源

能够说出内胚层的概念

二、内胚层形成的分子机制

能够阐述内胚层形成的主要调控信号途径,如TGF-b信号。

第二节内胚层的命运

 

主要教学方法:图示法,讨论法

 

 

 

主要教学手段:电子幻灯,CAI课件

一、肠管分区的多态性

能够说出前肠、中肠和后肠相关的器官

二、内胚层前后轴极化的机制

能够阐述前后轴极化的分子标志物。

第三节 消化系统发育的分子机制

 

主要教学方法:图示法,讨论法

 

 

 

 

主要教学手段:电子幻灯,CAI课件

一、肠道发育的分子机制

能够阐述肠道发育的分子机制

二、肝脏发育的分子机制

能够阐述肝脏发育的分子机制

三、胰腺发育的分子机制

能够阐述胰腺发育的分子机制

第四节 消化系统发育畸形

 

主要教学方法:图示法,举例

 

 

主要教学手段:电子幻灯,CAI课件

一、巨结肠

能够说出巨结肠发生分子机制

二、Allagille综合症

能够说出Allagille综合症分子机制

 

 

 

第五十三章  呼吸系统发育

基本要求:能够阐述气管和肺的发育;能够阐述呼吸系统发育的分子机制;能够阐述呼吸系统发育先天畸形的分子机制;

重点:呼吸系统发育的的分子机制。

难点:呼吸系统发育的分子机制

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节 喉气管憩室和肺芽发育

 

主要教学方法:图示法、提问法;使学生明白内呼吸系统发育;

 

 

 

 

主要教学手段:电子幻灯,CAI课件

一、喉气管憩室的发育

能够说出喉气管憩室的发育

二、肺芽发育

能够说出胚芽发育。

第二节呼吸系统发育的分子机制

 

主要教学方法:图示法,讨论法

 

 

 

主要教学手段:电子幻灯,CAI课件

一、气管发育分子机制

能够阐述气管发育分子机制

二、肺发育的分子机制

能够阐述肺发育的分子机制。

第三节 呼吸系统常见的先天畸形

 

主要教学方法:图示法,举例法

 

 

 

 

主要教学手段:电子幻灯,CAI课件

一、先天性肺发育不良

能够阐述先天性肺发育不良的分子机制

二、先天性喉喘鸣

能够阐述先天性喉喘鸣的分子机制

三、先天性气管狭窄

能够阐述先天性气管狭窄的分子机制

 

 

第五十四章  组织退行性变:细胞衰老和死亡

基本要求:能够理解并说出细胞衰老和死亡的分子机制及其医学意义。

重点:组织退行性变的调控机制 。

难点:细胞衰老死亡的分子调控机制。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节  细胞衰老和死亡

 

主要教学方法:讲授法

主要教学手段:电子幻灯、图片

具体实施:结合相关领域科研前沿进展,激发学员学习的主动性。

一、细胞的衰老

能够说出细胞衰老的现象和细胞衰老的分子机制

二、细胞的死亡

能够举例说出细胞死亡的方式和调控机制

第二节  组织退行性变

 

一、组织退行性变与疾病

能够阐述组织退行性变的主要特点和与疾病的关系

二、组织退行性变的机制

能够说出组织退行性变相关疾病的的分子发病机制

 

 

第五十五章  干细胞生物学和再生医学

基本要求:能够说出干细胞的基本生物学特征,及调控干细胞的主要分子和信号通路;能够说出肿瘤干细胞的主要特征和调控肿瘤干细胞的分子机制;能够说出细胞重编概念和分子机制;

重点:调控干细胞的主要分子和信号通路。                     

难点:调控干细胞的主要分子和信号通路;调控肿瘤干细胞的分子机制;细胞重编程机制。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节干细胞生物学特性

 

主要教学方法:举例说明法、提问法;通过课堂举例使学生明白干细胞的特征和调控其的主要分子机制

 

主要教学手段:电子幻灯,CAI课件

一、干细胞的概念和生物学特征

能够说出干细胞概念和主要特征

二、影响干细胞的分子机制和信号通路

能够说调控出主要的分子和信号通路

第二节肿瘤干细胞

 

主要教学方法:旁征博引法、举例说明法使学生明白肿瘤干细胞在肿瘤学研究中的地位,及肿瘤干细胞的主要特征

主要教学手段:电子幻灯,CAI课件

一、肿瘤干细胞的发现史

 

二、肿瘤干细胞的特征

能够说出肿瘤干细胞的主要特征和调控分子机制

三、调控肿瘤干细胞的分子机制

第三节细胞重编程和干细胞技术的应用

 

主要教学方法:举例说明干细胞的应用价值,使学生明白干细胞研究的重要意义

 

主要教学手段:电子幻灯,CAI课件

一、细胞重编程的机制

阐述细胞重编程的主要分子机制,了解其研究前沿

二、细胞重编程的研究概况和应用

三、干细胞技术的应用

 

 

 

 

第四部分  实施建议

一、模块教学实施建议

(一)教学组织

本模块教学总负责人为药立波教授,二级负责人为生物化学与分子生物学教研室、细胞生物学教研室、遗传与发育教研室主任和副主任,教学过程中的具体组织与实施由教学组长直接负责。基本流程包括:①成立教学组;②教学准备;③模块教学;④辅导答疑;⑤模块考核;⑥总结反馈。教学组实施联合教学、集体备课、大课讲授、实验操作、组织讨论、病例讨论教学、自学与辅导答疑、考试等教学活动。

(二)教学方法

1.以讲授为主,注重知识的扩展与双语教学

本模块以教员讲授为主,提倡以学员为中心的授课方式,注重启发性与先进性,理论联系实际,突出医学临床意义。根据八年制学员英语基础好的特点,开展有效、循序渐进的英语教学。以电子幻灯为主要教学手段,综合采用图形解释、归纳总结、联想记忆、比喻等多种生动活泼的教学方法,以网络课程为辅助手段。

2、开展以问题为中心的课堂讨论式教学和病例讨论教学

本模块进行中后期,分阶段安排三次讨论课。讨论课以小组为单位、以学员为主体,根据课堂教学内容、前沿进展、与临床的联系等几方面,引导学员合理选择讨论的主题,分组查阅资料、制作幻灯、学员自由发言与讨论,最后由教员总结学习效果。

病例讨论教学主要集中在第八单元,配合课堂讲授内容,由自编的病例讨论案例为线索,引导学员自主思考,讨论并总结学习要点,尝试运用课堂知识解释临床问题,在条件许可时查阅资料,共享学习成果,教师仅起引导作用。

3.开展第二课堂活动

组织学有余力的学员参与课外科研活动,注重科研思维和创新意识的培养。学员可根据自己的兴趣选择主题和方向,教员指导学员阅读和翻译英文专业文献,撰写综述,部分学员参与教研室各课题组的在研项目。

二、模块考核评价建议

1.考核性质

共有4次考试、2次考查。理论课为考试课,分为4次(包括生物化学考试、细胞生物学考试、分子生物学考试、医学遗传学考试),1次实验课为考查课(即生物化学与分子生物学实验考查)。另外,选修内容人体发育生物学为考查课,拟采取开卷考试方式。以课程标准规定的课程目标、教学内容和要求作为考查依据。

2.考试方式、分制与解释

4次理论课考试采用闭卷、笔试方式,在模块进行过程的中后期分阶段进行,以百分制计分。试题中适当增加综合分析性考题和英文考题(如名词解释)的比例,建议分值至少占20~30%,以考核学员对所学知识的融会贯通能力以及对专业英语的掌握程度。

实验课考查满分为100分,分为两部分,一是开卷、笔试的理论考查,占70%~50%,二是以实验课操作和实验报告为依据的实践考查,占30%~50%。

选修课理论考试采用开卷、笔试的考查方式,百分制评分。

所有考试与考查均以60分为及格。

3.试题类型及权重

理论课试题:选择题40%~60%(A型)、名词解释20~30%、简答题与论述题20~30%。

实验课试题:名词解释30~40%、简答题与论述题60~70%。

选修课试题:名词解释30-40%、开放型论述题60-70%。

4.样题与目标定位示例

① 选择题(考核学员对知识的识别程度)

例:生物体内ATP主要来源于( )               

A. 糖异生    B. 糖酵解    C. 柠檬酸循环    D. 磷酸戊糖途径    E. 氧化磷酸化

② 名词解释(着重考核学员对概念的理解程度)

例: fat mobilization

③ 简答题(着重考核学员对知识的理解和掌握程度)

例:血浆脂蛋白分为几类?各自发挥什么生理功能?

④ 论述题(着重考核学员对知识的总结与运用能力)

例:试归纳乙酰辅酶A在物质代谢网络中的来源与去路。

三、教材选编的原则和建议

1. 授课教材:

针对八年制学生基础好、能力强、外语优的特点,考虑长学制医学生未来临床和科研实际工作的需要,我们选择了人民卫生出版社出版的贾弘褆、冯作化主编的《生物化学与分子生物学》、杨恬主编的《细胞生物学》、陈竺主编的《医学遗传学》,科学出版社出版的刘厚奇主编《医学发育生物学》。这些教材是卫生部规划教材,专门供8年制及7年制临床医学等专业使用,每4年修订一次,本模块将始终跟踪选用该系列教材的最新版本。这些教材参考了国外最新版本的相关领域权威教科书,内容丰富,描述细腻,体现了新、精、深的特点,利于学生自学,增加了对科学史的简短介绍,收录了近年来相关学科的新观点、新理论。该教材的图表多,非常利于学员的记忆和理解。

实验教材选用人民卫生出版社的药立波主编的《医学分子生物学实验技术》,高等教育出版社出版的杨安钢、刘新平、药立波主编的《生物化学与分子生物学实验技术》,第四军医大学出版社出版的刘素英主编的《医学细胞生物学实验指导》。这些教材均由我校教学经验丰富的专家担任主编,教学内容符合我校学情和教学条件,可操作性强。

2. 参考教材:

选用人民卫生出版社出版的贾弘褆主编的《Textbook of Biochemistry》、药立波主编的《医学分子生物学》,这两部均为卫生部“十一五”规划教材。还选用人民卫生出版社出版的屈伸主编的《图表生物化学》、杜传书主编的《医学遗传学》,北京大学医学出版社出版的双语教材《Genetics in Medicine》等。

3.网上教学资源:

参考学校校园网上的生物化学网络课程、分子生物学网络课程、细胞生物学网络课程、医学遗传学网络课程。此外,美国《生物化学杂志》(Journal of Biological Chemistry, www.jbc.org)、《生物化学年度综述》(Annual Review of Biochemistry, arjournals.annualreviews.org/loi/biochem)、《细胞分子生物学杂志》(Molecular Biology of the Cell, www.molbiolcell.org)、《核酸研究》(Nucleic Acids Research, nar.oxfordjournals.org)等是国际相关领域研究的专业杂志,其网站内容可供扩展阅读。

四、模块资源开发与利用的计划和建议

本模块已经完成了“生物化学”、“分子生物学”、“细胞生物学”、“医学遗传学”网络课程建设,网络课程的素材库分为图片库、文本库、视频库、动画库和音频库等,在校园网中可供学员自学,是对课堂教学的有益补充。今后还将不断的加强网络资源和素材库的更新、建设和管理。

此外,应当注意积累病例讨论教学相关的典型病例或典型问题的电子素材。

五、教学必需的保障条件及建议

1. 能够连接网络课程资源的教室1间、形态学实验室1间、生物化学和分子生物学实验室1间,一次能够容纳30个学员。

2. 教学仪器设备:主要包括普通光学显微镜、离心机、PCR仪、电泳仪、移液器(大、中、小号)、分光光度计、水浴锅、琼脂糖凝胶电泳装置、蛋白电泳装置和转膜装置等。

3. 实验动物保障:蟾蜍15只。

4. 实验耗材:玻璃试管、枪头、酒精、玻璃匀浆器、刻度离心管、层析柱、层析柱固定架、量筒等。

 

 

第五部分 附录

一、模块教材

(一)使用教材

1.《生物化学与分子生物学》,贾弘褆、冯作化主编,人民卫生出版社(卫生部规划教材,八年制适用)

2.《细胞生物学》,杨恬主编,人民卫生出版社(卫生部规划教材,八年制适用)

3.《医学遗传学》,陈竺主编,人民卫生出版社(卫生部规划教材,八年制适用)

4.《医学分子生物学实验技术》,药立波主编,人民卫生出版社

《生物化学与分子生物学实验技术》,杨安钢、刘新平、药立波主编,高等教育出版社

5. 《医学细胞生物学实验指导》,刘素英主编,第四军医大学出版社

6. 《医学发育生物学》,刘厚奇主编,科学出版社出版

(二)参考资料

1.专业书籍:

Principles of Biochemistry,Albert L.Lehninger, David L.Nelson, Michael M.Cox.

Textbook of Biochemistry(英文版),贾弘褆主编,人民卫生出版社

《生物化学》,查锡良主编,人民卫生出版社

《医学细胞生物学》,陈誉华主编,人民卫生出版社

《细胞生物学》,凌诒萍主编,人民卫生出版社

《细胞的分子生物学》,艾伯茨、张新路主编,科学出版社

The Cell: A Molecular Approach, Geoffrey M. Cooper等

2.专业期刊:

《Journal of Biological Chemistry》

《Annual Review of Biochemistry》

《Cell》

《Nature Cell Biology》

《Journal of Cell Biology》

《Trends in genetics》等

3.网络课程:http://mta.fmmu.edu.cn/mta/

《生物化学网络课程》

《分子生物学网络课程》

《细胞生物学网络课程》

《医学遗传学网络课程》

二、模块课程标准主要编写人与审核人

1、主要编写人

药立波、赵晶、蒋建利、秦鸿雁、李霞、王立锋、唐娟、张萍、郑敏化

2、主要审核人

药立波 陈志南 韩骅

关闭窗口
 

版权所有:第四军医大学生物化学与分子生物学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
邮编:710032
电话:029-84773947 陕ICP备05006911号