首页 | 学科概况 | 师资队伍 | 科研信息 | 研究平台 | 教学信息 | 课程资源 | 网络教学 | 学术动态 | 学科特色 

 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
 
2020年测序比冲马桶更便捷,真的会逆天么?
2014-10-15 10:05   发布范围:公开

我们通常认为冲马桶只需要按一下按钮就可以,既不费钱也不费力,而事实上这个过程需要花费1美分。想像一下某一天测序也变得如此不费吹灰之力,我们的生活将是怎样的逆天!一名基因组学研究者认为在2020年,这个时代就会来了。

当测序变得如此便宜的时候,医学必将掀起一场革命。我们能够监测我们的身体状况,监视我们的身体微环境,及早的发现类似于癌症这样的病症,在病症出现之前就能预测身体健康问题。

“我总是喜欢这样比喻:在我们冲一个马桶的同时,旁边放一台小型测序仪做上一些分析,”Raymond McCAuley奇点大学的讲座的上这样预测到。Raymond McCAuley是奇点大学的生物技术和生物信息学的教授同时担一些生物技术公司的顾问。

测序行业的一场革命

正如他预测的一样,2014年1月人类基因组测序的花费降到了1000美元。毋庸置疑的是价格将会越来越便宜。测序费用的下降不仅仅是"摩尔定律"。目前,计算机的分析能力两年加倍一次,而测序的价格的下降速度却达到5-10倍/年。McCAuley说:“测序行业正用棍子在殴打摩尔定律。”

测序价格下降斜率已经远远偏离“摩尔定律”

到现在,像23andMe一类公司,只需要99美元就能为顾客提供指导性的基因检测服务。虽然不是检测全基因组,但是能有针对性的检测基因变异或者是单个核酸的多态性(SNP)。人类基因组包含了千万SNP位点,23andMe已经检测到其中的几十万个。随着测序技术的推进,测序将广泛应用到医疗检测中,而价格也会越来越平民化。

展望未来测序医疗

一旦测序的费用变得如同冲马桶的成本可以忽略不计,那么真正的革命将要到来。

McCAuley谈到了药物行业的改革:现在,人一旦生病了,就会去医院然后医生开药的模式。但是如果从人出生就清楚个人基因组信息,那么将开启预测性药物模式。这样的基因检测可以帮助预测从遗传疾病到罕见疾病甚至癌症,能帮助医生对病人进行个体化用药。

甚至不用等到人出生,通过检测母亲的外周血我们便可以得到婴儿的各种基因信息。

McCAuley还说乳房x光或者结肠镜检查将不再需要,通过血液检查就能在肿瘤生长之前,发现肿瘤的微小病灶,更不会出现转移的状况。结合基因组分析,医生能够选择更好的治疗方案,增加病人的预后生存率,减少病人的痛苦。

也可以通过使用这些工具来对我们身体里的微生物进行检测。这些微生物、病毒和真菌影响着我们的身体健康,甚至情绪。研究这些微生物是怎样影响我们的身体健康的,并且能把这些臭虫变成对我们身体有利的工具。

未来路在何方?

大家都知道没有很好的分析工具去分析基因组信息,那些基因数据将变为一堆废物,这正是基因组行业所面临的问题。我们目前还没有能力去分析人类基因组上的所有序列。现在测序的花费下降速度已经达到计算机的两倍,因此未来测序行业的主要精力应该主要放在测序分析而不是数据量产上。.

引自:测序中国

关闭窗口
 

版权所有:第四军医大学生物化学与分子生物学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
邮编:710032
电话:029-84773947 陕ICP备05006911号