首页 | 学科概况 | 师资队伍 | 科研信息 | 研究平台 | 教学信息 | 课程资源 | 网络教学 | 学术动态 | 学科特色 

 
当前位置: 首页>>学科概况>>学科沿革>>历任学科带头人>>正文
 
 
郑集 教授
2010-04-14 14:05   发布范围:公开

 

    郑集教授   (1900年5月15日-  )生物化学家、营养学家。中国营养学的奠基人,中国生物化学的开拓者之一。四川南溪人刘家镇人。
1924年考入国立东南大学(原南京高等师范学校,1928年更名中央大学,1949年更名南京大学)生物系,1928年毕业于国立中央大学生物系。1930年赴美国留学,入俄亥俄州立大学专攻生物化学,并于耶鲁大学、印第安纳大学学习,1936年获博士学位。回国后任历任中国科学社研究所研究员,中央大学医学院教授、生化科教授兼主任,华东军医学院、第四军医大学教授,南京大学医学院教授、生物系教授兼生物化学教研室主任。1945年在中央大学医学院创办生化研究所。进入古稀之年后,开辟衰老生化机制研究,提出衰老机制的代谢失调学说,为中国衰老生化奠定了基础。先后参与创办中国营养学会、生物化学会。曾任中央大学教授会主席、中国营养学会首任理事长。现为南京大学教授。
虽然郑集教授在本学科任教时间不长,但对我们学科的发展也做出了不可磨灭的贡献。

 

关闭窗口
 

版权所有:第四军医大学生物化学与分子生物学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
邮编:710032
电话:029-84773947 陕ICP备05006911号