首页 | 学科概况 | 师资队伍 | 科研信息 | 研究平台 | 教学信息 | 课程资源 | 网络教学 | 学术动态 | 学科特色 

 
当前位置: 首页>>学科概况>>学科沿革>>历任学科带头人>>正文
 
 
苏成芝 教授
2010-04-14 14:06   发布范围:公开

 

   苏成芝教授  (1917年12月-2001年1月 )中国生物化学的开拓者之一。辽宁省海城县人。

1934年考入满州医科大学,1941年大学本科毕业后任大连医院(日本医院)儿科医师,同时在该院牧野生化教研室从事维生素方面的研究工作,1946年在满州医科大学医化学科工作,1948年任长春大学医学院副教授兼任沈阳医学院副教授,1949年3月参加革命工作任西北人民医学院生化科副教授,1952年后,历任第四军医大学生化教研室教授、主任、训练部副部长及校专家组成员等职。曾先后担任中国生物化学学会理事、陕西省生物化学学会理事长、全军医学科学委员会委员、陕西省科学技术委员会委员和全军生物化学专业组组长等职务。

研究方向为在维生素C在人体内代谢的生物化学机理和测定方法的研究,维生素在军事医学领域中的应用研究,转移因子活性成份、化学本质的研究,艾滋病毒分子生物学研究,在艾滋病的基因诊断、工程疫苗及分子治疗等方面进行了比较系统的研究。1978年成为全国首批博士研究生导师,专业技术一级。1960年出席全国文教卫生系统英雄代表大会,培养博士、硕士研究生84名,发表论文200多篇,获军队科技进步一等奖1项。1991年被首批批准享受国务院颁发的政府特殊津贴,1996年被总后勤部授予“一代名师”荣誉称号。先后荣立个人一等功1次,三等功2次。

 

关闭窗口
 

版权所有:第四军医大学生物化学与分子生物学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
邮编:710032
电话:029-84773947 陕ICP备05006911号