首页 | 学科概况 | 师资队伍 | 科研信息 | 研究平台 | 教学信息 | 课程资源 | 网络教学 | 学术动态 | 学科特色 

 
当前位置: 首页>>科研信息>>科研公告>>正文
 
 
饶毅:中国科学出问题了!
2014-08-11 09:57   发布范围:公开

“五四运动”九十五周年的今天,“德先生”、“赛先生”仍是身份不明,不过由顶尖科学家饶毅参与主编的微信公众号“赛先生”日前上线,就中国科学发展面对的困惑,北大生命科学院前院长饶毅、清华医学院常务副院长鲁白、香港中文大学教授陈方正三人开展了对话。饶毅从人才、科学体制、行政管理体制这三个方面剖析中国科学发展存在的问题,他认为,中国的科学没能支撑中国经济的发展,这意味着中国的科学出现了问题。鲁白则谈到,存在6大因素影响使得中国科学没有形成理论思想体系,分别是钱少、环境不宽松、无问题导向、竞争文化、科学家无权以及体制原因。陈方正表示,中国一元文化体系影响到多元竞争的科学。

技术没能支撑经济

就中国科学发展存在的问题,饶毅指出,首先是未来科学人才的来源在下降。现在很多学生选择学法科、商科,然而他们对自然科学的兴趣,却逐渐退回1949年去了。还有,与美国对科学的全力投入相比,中国则连基本发力都无。其次,目前的社会环境和科技体制的问题。中国文化不提倡优秀的,而是提倡互相照顾,这样的文化氛围抑制了目前的科学发展。第三,中国的行政管理体系存在问题。科研经费行政人员说了算,使得使用效率被腰斩了。饶毅表示,科学要做到相当程度,对国家经济才能起到支撑作用。现在中国科学不支撑中国经济,现在中国的技术,例如高铁,主要都是引进的。我们的技术还没发展到能支撑经济的时候,科学本身就出现了问题。他认为,中国到底能不能追上美国,对美国地位形成威胁,从这个角度来分析,还差得很远。

科学需要问题文化

鲁白重点从“问题意识”方面入手来分析,他认为,科学需要“问题的文化”,要好奇,想要问问题,要追根究底。这种文化氛围现在却几乎没有。许多得了诺贝尔奖的人,得奖后,照样坐在台下从头到尾听学术报告,很多年纪很大的科学家也是这样,而我们却做不到。

除掉问题导向这个因素,他还谈到存在其它五大因素的影响。第一是,钱少;第二、做科学没有一定的宽松环境,靠论文靠收钱的研究出不了结果;第三,中国文化里面缺少竞争,其实科学中最大的乐趣是打败你最好的竞争对手;第四,科学家在科学决策没有发言权。现在中国是政府主导,政府说要发扬科学,并决定朝哪个方向,应该怎么做;第五,科学家进退机制不是出于科学成就,而是社会关系。

只有一个最高标准

陈方正则从一元和多元文化的关系对此进行了分析,他指出,中国基本上是一元文化体系,其中之一就是整个国家只能有一个最高标准。中国似乎永远只是谈论北大、清华,而美国、英国都没有这样集中的状况。我常常觉得奇怪,为什么中山大学、复旦大学、武汉大学等,都没有雄心或者力量来竞争一下。

他还提到,由于中国大一统的政治文化,所以永远害怕动乱分裂,永远是反对多元文化的,这也影响到了多元竞争的科学文化。值得注意的是,在谈及科学发展面对的困惑之后,饶毅也对此开出了解决的药方。他认为,用体制支持学术做得好的人,给他宽容度、给他自主权,然后在未来五六年对他工作进行评审。

原文出处:http://www.bio360.net/
关闭窗口
 

版权所有:第四军医大学生物化学与分子生物学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
邮编:710032
电话:029-84773947 陕ICP备05006911号