首页 | 学科概况 | 师资队伍 | 科研信息 | 研究平台 | 教学信息 | 课程资源 | 网络教学 | 学术动态 | 学科特色 

 
当前位置: 首页>>研究平台>>基因表达调控研究室>>正文
 
 
基因表达调控研究室
2014-05-28 11:23   发布范围:公开

 

    基因表达调控平台的教学、科研队伍有5人。学术带头人张健博士,2007年赴美留学三年,2010年回国。本平台有学术骨干有张健、张景、吴琳等。目前,在读博士1人,硕士2人。

    实验室曾先后承担国家自然科学基金,陕西省自然科学基金,校博士课题,全军医药卫生等7项课题,累计资助近百万。获军队科技进步一等奖1项,陕西省科学技术一等奖1项,获授权国家发明专利2项。

    现承担基因表达调控是深入研究基因表达调控机制的方法,包括转录前调控、转录调控、转录后修饰、翻译水平以及翻译后加工修饰等五个层次。由于转录水平的调控最为重要,目前的大多数的基因表达调控研究多集中于转录水平。我们通过剖析基因转录复合物的组成,分析它们对靶基因表达的影响,从而明确所关注的转录因子是否可以导致其靶基因的表达变化并引发相应的生物学功能改变。

   建立了肿瘤耐药机制研究平台。此平台为张健博士在美国MD Anderson肿瘤中心留学期间,开始组建肿瘤耐药机制研究室。乳腺癌是女性发病率最高的恶性肿瘤,新辅助化疗能明显改善乳腺癌患者的预后,成为临床应用比较成熟的治疗策略。目前的新辅助化疗的主要构成药物为紫杉醇、阿霉素及其衍生药物。然而,这些新辅助化疗药物的临床治疗效果并不乐观。而造成新辅助化疗失败的主要原因是肿瘤细胞的耐药。因此,阐明乳腺癌细胞耐药的机制,并提出解决肿瘤耐药的相应策略显得尤其重要。在未来的3-5年内,本研究平台拟利用特定转录因子、激酶分子表达库等筛选策略,致力于发现参与乳腺癌细胞获得紫杉醇、阿霉素等耐药性的相关分子,明确这些候选分子的表达状态与乳腺癌患者新辅助化疗预后之间的关系,为乳腺癌患者的新辅助化疗方案选择提供指导依据。

重要研究发现

        1. 肿瘤血管抑制因子产生机理的研究

        为探讨抑制肿瘤生长的新途径,建立了筛选血管内皮细胞生长抑制剂的改良法,发现神经胶质瘤BT325细胞可以分泌表达人纤溶酶原水解酶,论文发表于(Biochem Biophy Res Comm,2000),该项研究对肿瘤血管生长控制机理具有重要价值,同时也为发展肿瘤治疗新药开辟了新的前景.

        2. 肿瘤增生和炎症反应相关的新基因研究

        为获得更多的具有自主创新性的研究成果,在新基因的发现、功能研究以及疾病相关基因的克隆方面进行了较大规模的筛选工作。发现了一批与肿瘤增生和炎症反应相关的新基因。在有关“核糖核酸的加工修饰及其催化作用的研究”中克隆了编码RNA编辑酶的新基因。该项目1997年被评为中国十大科技新闻,1998年获得军队科技进步一等奖。 

关闭窗口
 

版权所有:第四军医大学生物化学与分子生物学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
邮编:710032
电话:029-84773947 陕ICP备05006911号